Вопросы патриотического воспитания молодёжи обсудили на конференции в храме Иоанна Богослова

17 ноября в Актовом зале Иоанно-Богословского храмового комплекса прошла научная конференция на тему «Военно-патриотическое направление в контексте духовно-нравственного воспитания. Формы работы по военно-патриотическому воспитанию».

 

 

 

Конференция стала частью программы Х Рождественских образовательных чтений в Барнаульской епархии «Великая Победа: наследие и наследники».

В конференции приняли участие 10 докладчиков, среди которых были преподаватели светских и воскресных школ, руководители объединений, работающих с молодёжью, студенты и учащиеся.

Открыл конференцию настоятель храма Иоанна Богослова, секретарь Барнаульской епархии, профессор Алтайского государственного университета, протоиерей Георгий Крейдун. Батюшка пожелал всем участникам плодотворной работы, а также отметил важность деятельности Воскресных школ в направлении духовно-нравственного воспитания детей разных возрастных групп.

Руководитель муниципального методического объединения по ОРКСЭ и ОДНКНР, учитель русского языка и литературы И.В. Рубашкина рассказала о формах работы по патриотическому воспитанию младших школьников на уроках ОПК в средней школе. Доклад был насыщен примерами из практики. Одним из интересных и значимых стал урок, на котором дети встретились с ветеранами Великой Отечественной Войны и подарили им открытки, которые были изготовлены самими учениками. Важно, что тех ветеранов, которые не смогли, в связи со слабостью здоровья, побывать на этой встрече – ребята навестили сами.

Конференция продолжилась выступлением объединённого хора коллектива «Святая Русь» и воспитанников детской Воскресной школы Петро-Павловского храма пос. Южный. Хор исполнил песни о Победе и о воинах-сибиряках.

В.Н. Есликовская, завуч Иоанно-Богословской Воскресной школы для детей, рассказала о праздниках, выездных мероприятиях, фестивалях, направленных на воспитание патриотических чувств и популяризацию традиционной культуры. Эти мероприятия проходят ежегодно при храме Иоанна Богослова с участием учащихся воскресных и светских школ, различных творческих объединений Алтайского края. Среди них, ставший уже традиционным, фестиваль «Игры Красной Горки», праздники пап и мам, поездки к Святым местам, посещение музеев, театров.

Опытом планирования занятий по военно-патриотическому воспитанию в Воскресной школе поделилась студентка 3 курса Регентской школы при БДС Ельдепова Вероника. В основе занятия – историческая память о подвиге Мужества и Веры молодого рядового солдата Евгения Родионова.

В.А. Мякишев, атаман городского казачьего общества, председатель молодёжной общественной организации «Казачья молодежь Алтайского края», президент Федерации Универсального боя обозначил проблему отсутствия единого центра управления военно-патриотических клубов.

Цитата:

«Сегодня каждый клуб существует сам по себе, нет общей методической базы, плана развития».

Владимир Анатольевич с 2019 года проводит при храме Иоанна Богослова тренировки по универсальному бою для всех желающих. В дальнейших планах – наладить взаимодействие с другими военно-патриотическими клубами, провести общие соревнования, и? в перспективе, обобщить существующий опыт.

Матушка Екатерина Крейдун, директор Воскресной школы для детей храма Иоанна Богослова, поделилась опытом проведения уроков мужества в средней школе. Эпиграфом к докладу стали слова из Библии: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Втор. 30:19).

В феврале 2017 г. и в мае 2018 г. были поведены два урока в старших классах СОШ №132. К ребятам пришли офицер, подводник с 20-летним стажем Пётр Николаевич Кульбин, участник войны в Афганистане Георгий Николаевич Дубовский и офицер запаса Дмитрий Васильевич Радюк.

Пётр Николаевич пожелал ребятам не «косить» от армии, а наоборот стремится пройти эту школу настоящих мужчин. Дмитрий Васильевич пожелал мальчикам быть настоящими мужчинами, служить в армии, защищать свою Отчизну, там, где это будет нужно. Для того, чтобы показать как проявляется мужество и как оно вознаграждается, матушка Екатерина использовала финалы фильмов «Кандагар» и «Рядовой Евгений Родионов».

А.Ш. Валиев, преподаватель ОБЖ, познакомил участников конференции с работой военно-патриотического клуба «Воин» при СОШ №52 г. Барнаула, руководителем которого он является. Андрей Шарипович подчеркнул важность воспитания физической культуры в совокупности с духовной. Затем группа воспитанников клуба под музыку продемонстрировала свои боевые навыки.

Завершилась конференция выступлением В.Б. Соколова – руководителя молодёжного православного объединения «Бастион» при Никольском храме г. Барнаула. Рассказав кратко об основных направлениях работы объединения, Владимир Борисович вместе с ребятами спели под гармонь казачью песню.

Руководитель секции иеромонах Исаия (Жмакин) поблагодарил всех участников конференции и вручил им Сертификаты участников.

После все отправились на чаепитие в трапезную Воскресной школы. Для желающих матушка Екатерина Крейдун и заведующая Музеем колоколов Юлия Романова провели экскурсии в Вифлеемском храме и храме-звоннице во имя иконы Божией Матери "Прибавление ума".

Рейтинг@Mail.ru