Экскурсионный проект стал победителем в конкурсе «Доброволец года-2019»!

11 декабря в администрации Барнаула подвели итоги конкурса общественного признания «Доброволец года-2019».

 

Конкурс организован комитетом общественных связей и безопасности администрации города и Алтайской краевой общественной организацией «Развитие гражданских институтов». В этом году он проводился в седьмой раз.

В этот раз заявки представили 33 добровольческих объединения, многие из которых заявлены сразу в нескольких номинациях.

Церемония награждения прошла в торжественной обстановке в зале администрации города Барнаула. Участников праздничной церемонии награждения приветствовал председатель комитета общественных связей и безопасности Геннадий Королев. На праздничной церемонии отметили победителей и участников в каждой из номинаций конкурса.

По благословению настоятеля протоиерея Георгия Крейдуна барнаульский храм Иоанна Богослова принял участие сразу в нескольких номинациях.

В номинации «Добровольческая акция в сфере сохранения исторического и культурного наследия» на конкурс были представлены патриотические акции, экскурсии и просветительские мероприятия. Оценивалась деятельность добровольцев по сохранению памятников и мемориальных комплексов, созданию аллей памяти на территории города в 2019 году.

Победителем в этом направлении стал Иоанно-Богословский храмовый комплекс, в котором при поддержке благотворительного фонда Александра Невского уже 7 лет проходят бесплатные экскурсии для всех желающих! Диплом победителя конкурса был вручен Крейдун Русьяне Викторовне – матушка на протяжении 7 лет проводит экскурсии по храмовому комплексу и его музеям не только для жителей города и края, но и для экскурсантов из других регионов.

В номинации «Творчество без границ» конкурсная комиссия оценивала праздничные и культурно-массовые мероприятия, творческие вечера и мастер-классы, а также добровольческую деятельность по организации работы культурных коллективов, способствующую раскрытию творческого потенциала жителей города. В этой номинации на конкурс была представлена деятельность студии старинного танца при приходском молодежном объединении (действует более пяти лет, руководитель Елена Зяблова).

На мероприятии также отметили барнаульцев, внесших значительный личный вклад в реализацию добровольческих программ, проектов, акций, мероприятий, организуемых добровольческими организациями, учреждениями или инициативными группами в номинации «Лучший доброволец-2019». В этой номинации участие в конкурсе приняли добровольцы приходского гуманитарного центра «Забота», также действующего при храме. Диплом вручён Владимиру Зяблову.

 

Мы взяли интервью с участниками конкурса:

- Матушка Екатерина, расскажите, пожалуйста, о первых экскурсиях в Иоанно-Богословском храме.

Идея экскурсий в храмах не нова. В советское время экскурсии проводили в некоторых монастырях, которые были тогда не закрыты (например, в Троице-Сергиевой лавре)… У нас на приходе идея проводить экскурсии подсказала сама жизнь. Когда начали подрастать наши с батюшкой дети, мы стали задумываться, куда можно сводить классы, в которых они учатся. Особенно эти мысли посещали меня на родительских собраниях в школе. Первая экскурсия у нас прошла 9 июня в 2007 году, когда отец Георгий защищал свою кандидатскую диссертацию по богословию. Тогда на территории прихода стоял еще деревянный временный храм, а большой храм строился. Проводил экскурсию помощник настоятеля Андрей Попов (ныне священник).

В октябре 2008 г., в День учителя, о. Георгий Крейдун провёл экскурсию для преподавателей Воскресных школ, которые приехали к нам в тот день на приход на открытый урок. Батюшка показал гостям нижний придел храма. Также экскурсанты поднялись по строящейся лестнице в верхний храм. Они стали первыми, кто там побывал.

В 2012 г. к нам пришли школьники 4 «А» из 121-го лицея, в котором училась наша старшая дочь Маша. Мы посетили с ними храм Иоанна Богослова, верхний и нижний приделы, а также музей, который находился - где сейчас располагается кабинет настоятеля. Экскурсию в музее провел батюшка Георгий. Он сам был инициатором создания этой музейной экспозиции и знал историю каждой вещи.

Наши три музея (Музей начала ХХ века, Музей второй половины ХХ века и Музей колоколов и церковного литья) идут плюсом к экскурсиям по храмам.

Так сложилось, что за проведение экскурсий мы с посетителей денег не берём. Мы просто не можем брать деньги за то, чтобы люди посмотрели эту красоту, тем более, мы не можем брать деньги с детей, со школьников. Мы поставлены Небом, чтобы показывать эту Божественную красоту другим людям, детям; я благодарна за эту возможность – показать красоту Православия!

- Матушка, Вы работаете с разными учебными заведениями города Барнаула. Расскажите, учащиеся каких направлений приходят на экскурсии?

Мы работаем со всеми, кому мы интересны. К нам приходили и из детских садиков, и школьники начальной школы, и студенты вузов (АлтГУ, АлтГТУ, АлтГПУ). Очень много приходит людей, интересующихся православием, приезжают паломники из других городов и стран (были из Китая, Германии, Казахстана). Мы открыты для всех, кто интересуется Православием, историей русской культуры.

- Бывали ли случаи, когда экскурсанты во время экскурсии предлагали со своей стороны какие-то новые идеи?

Я не помню такого случая, чтобы кто-то из экскурсантов что-то предложил. Может быть, в этом есть деликатность людей по отношению к нашей работе. Но есть один момент, который меня беспокоит – это отсутствие у посетителей вопросов. С чем это может быть связано? Потому что нет интереса или люди не «в теме»?

- Какая экскурсия Вам больше всего запомнилась?

Я не могу сказать, что какая-то экскурсия особенно мне запомнилась, потому что, за всё это время (с 2012 года – 7 лет) было проведено достаточно много экскурсий. В этом году их было более 40. Например, в 2017 г. я за два дня провела 5 или 6 экскурсий. В конце мы с ребятами зашли в Вифлеемский храм. Я так сильно устала, что даже крики детей (а это была начальная школа) стали похожи на гомон чаек на песчаном берегу моря… Именно здесь, в мозаичном храме это проявилось очень ярко. Но, не смотря на усталость, я была счастлива, что дети пришли сюда. Они весело бегали по храму, были полны впечатлений и радости! У маленьких детей очень много эмоций, много воспоминаний, они показывают свои крестики, вспоминая как ездили с родителями в Иерусалим…

Была ещё очень интересная экскурсия в 2013 г. на Масленицу. К нам пришёл тогда 5-й класс. После экскурсии по храмам ребятам раздали голубей. Было столько эмоций!

Поскольку недавно был светский праздник 8 марта, уже в трапезной я рассказала детям стихотворение «Скажите, откуда я взялся?». И тут принесли целый ворох свежих блинов. Дети кинулись их разбирать…

Потом, уже проводив всех, я вернулась в трапезную и увидела, что на тарелке лежит один блин и подумала, что это воля Божия – значит он для меня! Удивительные вещи случаются! Ведь мы находимся в Церкви и это не простые экскурсии!

- Спаси Господи, матушка, за интервью!

- Елена, студия старинного танца существует на приходе уже более 5 лет. Расскажите, в каких приходских и других мероприятиях участвует коллектив Вашей студии?

За весь период существования студии участниками организовано и проведено более 10 масштабных, городских мероприятий: Рождественский бал – 2014 год, Рождественский бал у графини Славской – 2015 год, Рождественский бал – 2016 год, Весенний бал – 2016 год, Сретенский Белый бал-маскарад – 2017 год, Краевой бал светской и православной молодежи «Акварель» (бал художников) – 2017 год, Сретенский Домашний бал – 2018 год, Весенний бал – 2018 год, Большой Сретенский Русский бал – 2019 год, Весенний Бал «Женское сердце кроткое…» – 2019 год. Последнее мероприятие хочется отметить особенно, так как оно было организовано совместно с Регентской школой Барнаульской духовной семинарии, в итоге получился удивительный вокально-хореографический праздник. Также впервые в Алтайском крае студией организованы и проведены два детских городских бала для детей в возрасте от 7 до 14 лет.
Студия проводит постоянные благотворительные и поздравительные концерты в социальных учреждениях города и края (дом-интернат для престарелых и инвалидов, детский дом-приют, психоневрологический диспансер и др.).
Также студией проводятся открытые балы и мастер-классы для образовательных учреждений города. Так участники студии провели два Рождественских бала в Алтайской педагогической академии для студентов и слушателей «Зимней школы словесности», Пушкинский бал для старшеклассников МБОУ «СОШ №60».
Постоянным является участие добровольцев студии в городских социокультурных мероприятиях. Участники студии принимают активное участие в культурной жизни города – добровольцы студии неоднократно принимали участие в «Библионочи» (организация и проведение мастер-класса для гостей), Музейной ночи, выступали в галерее «Universum», проводили мастер-классы по народным танцам на Краевом фестивале-конкурсе «Игры Красной горки-2019». Мероприятия, организуемые студией, всегда проходят в теплой дружеской атмосфере и вызывают огромный интерес и положительный отклик среди участников.

- Костюмы для выступлений вы делаете сами?

Участникам интересно не только научиться танцевать, но главным является и подготовка образа – они стараются погрузиться в определенную эпоху, изучают историю костюма, барышни очень ответственно стараются подходить к выбору наряда, шьют сами или берут платье на прокат.

- С какого возраста можно записаться в студию?

Целевая группа студии — это молодежь в возрасте от 15 до 30 лет, а также люди среднего возраста (30-45 лет).
В настоящее время студия готовится к Сретенскому балу «Зимняя симфония», посвященному светлому празднику Сретенья Господня и Дню православной молодежи, который состоится 16 февраля. Репетиции к балу проходят каждое воскресенье в 14.00 в Актовом зале храмового комплекса.

- Владимир, гуманитарный центр «Забота» оказывает помощь нуждающимся жителям Барнаула. А бывают ли случаи, когда за помощью обращаются жители из других городов и районов Алтайского края, насколько часто это бывает?

Да, часто обращаются жители городов и сёл края – из Новоалтайска, Баево, Павловска, Налобихи, Косихи, Бельмесево, Озерок и т.д. Бывает, что люди приезжают целыми семьями, берут вещи на взрослых детей, консультируются по вопросам получения льгот.

- Взаимодействует ли Гуманитарный центр с другими волонтёрскими организациями? Каким образом и с какими?

Да, гуманитарный центр взаимодействует с волонтёрскими организациями и социальными учреждениями: с реабилитационными центрами для зависимых людей – направляет туда людей за помощью, помогает вещами центрам социальной помощи при храмах в селах Баево и Малышев Лог, отправляли вещи в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, направляли людей в приют в Заринске, к нам обращались люди по направлению из АКОО «Доброе сердце».

- За время существования Гуманитарного центра Вы, очевидно, можете сказать в каких вещах чаще всего нуждаются люди?

Наиболее востребованы мужские вещи и обувь, мужская и женская верхняя одежда и, особенно, обувь. Часто поступают запросы на постельное белье, подушки, одеяла. Всегда нужны продукты питания длительного хранения – это первая помощь людям в трудной жизненной ситуации.

- Наше интервью прочитают разные пользователи в Интернете, чтобы Вы хотели для них сказать лично от себя?

Пожелаю всем быть чуткими к чужой беде и помогать тем, живет вокруг. Каждый человек может оказаться в трудной ситуации.

- Спаси Господи!

Поздравляем победителей конкурса "Доброволец года-2019"! Надеемся, что в следующем году в данном конкурсе будет не только больше номинантов, но и прихожан, занимающихся волонтёрством в многочисленных направлениях деятельности нашего храма.