Конференция, посвященная 85-летию разрушения Петропавловского собора

12 марта в управлении Алтайской митрополии прошла научно-практическая конференция «Утраченное и возрождённое: к 85-летию разрушения Петропавловского собора города Барнаула». Это третье крупное мероприятие с участием общественности, представителей власти, духовенства, посвященное воссозданию Петропавловского собора.

 

 

Открылась конференция словом Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского. Владыка отметил, что тема конференции обозначает печальную дату в нашей истории. Но сегодня эта дата связана и со временем, когда начинается восстановление утраченной Святыни.

На конференции прозвучали доклады, из которых присутствующие узнали о работе, осуществляемой в деле воссоздания Собора.

Перед выступлением докладчиков, слово было предоставлено почётным гостям конференции.

Пётр Иванович Анисифоров, вице-президент Союза архитекторов России, отметил, что восстановление Собора восполнит архитектурный облик города и сделает его цельнее.

Художник Анатолий Прокопьевич Щетинин, автор скульптуры «Жертвам политических репрессий», установленной в сквере пл. Свободы, рассказал, что скульптурный образ планировалось дополнить, но когда он узнал, что здесь, возможно, в будущем возродиться Петропавловский собор, то решение было очевидным.

Воспоминаниями из детства поделился Геннадий Васильевич Королёв, председатель комитета Администрации г. Барнаула. Он является барнаульцем в пятом поколении и помнит рассказы бабушки об этом Соборе.

Протоиерей Константин Метельницкий, преподаватель БДС, рассказал об особенном статусе города Барнаула в конце XVIII в. – горном городе, и о строительстве кафедрального собора в нём. Была представлена уникальная коллекция монет, отчеканенных в Колывано-Воскресенском горном округе в 1764-1781 гг. Слушатели конференции могли познакомиться с этой коллекцией воочию. Перед конференц-залом расположился выставочный стеллаж с монетами.

Александр Фёдорович Деринг, архитектор, директор ТАМ «Классика», поделился интересным наблюдением, которое он сделал во время изучения старых карт города. Расположение храмов Барнаула составляет круг, в центре которого находилась Соборная площадь. Было высказано предположение, что данное расположение неслучайно. Вниманию слушателей также были представлены фотографии старого Барнаула, которые претерпели специальную цифровую обработку и стали цветными. На них город выглядит более «живым», чем на чёрно-белых снимках.

Настоятель возрождающегося Собора, доктор искусствоведения, член Союза архитекторов России, протоиерей Георгий Крейдун рассказал о настоятеле Петропавловского собора протоиерее Анемподисте Завадовском, который был последним настоятелем до разрушения Собора в 1935 г.

Отец Георгий также представил синодик Собора, в котором будут собраны, по возможности, имена людей, строивших и служивших в Соборе. Цель работы – восстановить память о тех людях, которые трудились, создавая эту красоту. Это сотни имён. На сегодняшний день установлено около 450 имён.

Летом 2019 г. на бывшей Соборной площади были проведены археологические раскопки со стороны ул. Ползунова. Предварительными результатами этой работы поделился в своём докладе Владимир Петрович Семибратов, к.ист.н., директор института гуманитарных исследований ИФ АлтГУ. Во время раскопок были уточнены границы первого в городе кладбища, а также найдены остатки фундамента часовни в честь иконы Божьей Матери «Достойно есть».

Несколько фрагментов часовни и мостовой старого города в настоящее время находятся на экспозиции в музее «Город». На выставку они временно переданы из Музея колоколов Иоанно-Богословского храмового комплекса г. Барнаула.

30 августа 2019 г. в Администрации г. Барнаула состоялся «круглый стол», на котором обсуждалась перспектива музеефикации и сохранения фундамента Часовни и первого городского мемориала. Участники обсуждения тогда пришли к единому мнению, что сохранение фундамента Часовни существенно обогатит знания по истории города, обогатит панораму культурного наследия края.

Елена Александровна Полякова, д.ист.н, продолжила тему с позиции сохранения наследия Православия средствами церковных музеев. В её докладе были отмечены несколько крупных современных церковных музеев, существующих при разных митрополиях России, особенности экспозиций в них, а также озвучены некоторые идеи по созданию музея при возрождаемом Соборе.

Монахиня Елена (Гаранова), к.ю.н, рассказала об истории и современном состоянии в деле восстановления кафедральных соборов сибирских епархий. Было отмечено, что на сегодняшний день существует отработанная матрица действий по поэтапному восстановлению разрушенных церквей: от создания эскизных проектов и оформления всей необходимой документации до осуществления строительства.

После докладов состоялось обсуждение. Ведущий конференции прот. Георгий Крейдун предложил зафиксировать в виде тезиса мысль о том, что необходимо совершить следующий шаг в деле восстановления Собора, а именно: составить заявку в Градостроительный совет. Все материалы для этого на сегодняшний день уже собраны.

Предложение было единогласно поддержано.

Молитвой «Достойно есть» завершилась работа конференции.