2003-2004 год

 

 

2003 год


17 января  – получено Архитектурно-планировочное задание.
Февраль  – начато проектирование, архитектор К.Храбрых, конструктор С.Ковылин.
16 мая  – произведена геодезическая разбивка территории строительства.
20 мая  – устроено ограждение стройплощадки.
21 мая  – в день престольного праздника отслужен молебен об успехе в деле строительства храма.
24 июля  - получено согласование проекта устройства фундаментов.
30 июля  – получено разрешение на начало строительных работ.

август  – выкопан котлован и начато изготовление свай на БКЖБИ-2.
16 сентября  – забиты первые шесть свай.
14 октября  – завершено погружение свай в землю, всего забито 278 свай.
октябрь  – проложен электрический кабель к стройплощадке

 

 


2004 год


Январь  - произведена электрофикация стройплощадки.
Февраль – начато изготовление фундаментных блоков и плит перекрытия.
Апрель – начаты подготовительные работы для заливки ростверка.
12-13 мая - начата заливка монолитного ростверка.
21 мая - на престольный праздник Преосвященнейшим Максимом, епископом Барнаульским и Алтайским, освящен архиерейским чином закладной камень в основание храма.
25-26 мая - закончили заливать монолитный ростверк в пристроях.
3 июня – начато бетонирование ростверка под основной частью здания.
23 июня - завершена заливка монолитного ростверка храма.
29 июня - начат монтаж блоков.
25 июля - завершен монтаж блоков основной части храма (пять рядов), начата работа по устройству гидроизоляции стен.
20 августа - завершен монтаж блоков притвора и пристроев под лестничные марши.
23 августа - начата обратная засыпка грунта в пазухи котлована, установлены арматурные каркасы восьми опорных колонн.      
30 августа – начата кладка опорных колонн.
2 сентября – начата кладка стен основной части храма.
3 сентября – начата заливка бетона в опорных колоннах.
29 сентября – смонтированы плиты перекрытия подвальной части притвора.
3 октября – завершена кладка западной стены нижнего храма.
26 октября – завершена кладка северной стены нижнего храма.
29 ноября – завершена кладка стен южной стены нижнего храма
31 декабря – завершена кладка стен алтарной части нижнего храма

 

 

Множество проблем в нашем обществе. Но, наверное, самая острая «оскудение нравов». Это этражается на будущем поколении. Молодежь, вишенная высоких идеалов, не может найти ничего лучшего, чем сжигать себя в низменных страстях. Вера, храм Божий способны вернуть смысл жизни, поставить человека на истинный путь, помочь если не всем, то многим. Созидание храмов это, если так можно сказать, долгосрочное вложение в будущее нас и наших детей.

Издревле на Руси строили храмы, как говорится, всем миром. Каждый хотел вложить свою лепту в общее дело, кто чем мог. Несмотря на трагичный ХХ век, корни народные сохранили благоговение к Церкви и Православию. Свидетельство тому возрождающиеся и созидающиеся православные святыни сегодня. Русский человек всегда находил cилы потрудиться не только для себя, но и для ближних. Ведь значимость человека, как известно, определяется его добрыми делами.

В новом микрорайоне г. Барнаула по улице Шумакова по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, ведется строительство храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Летом 2003 года на стройплощадке был выкопан котлован, где почти бесплатно трудились механизаторы «Сибстроймеханизации». Потом, осенью с помощью ряда благотворителей в грунт были забиты сваи. Это было бы не возможным, если бы Барнаульское КЖБИ-2 не предоставил большие льготы в изготовлении свай. На время зимнего периода работы были прекращены. Генподрядчик «Алтайэнергокилстрой» своими силами не мог осуществлять строительные работы, а каких-либо заметных средств для ведения строительных работ у храма не было.

Тем не менее зима 2003-2004 гг. не прошла в пустую. В январе-марте благодаря ряду благотворительных взаимозачетов были заготовлены железобетонные изделия, необходимые для возведения цокольного этажа будущего храма. Это позволило в течение последующих пяти месяцев (до конца лета 2004 года) с трехметровой глубины котлована «подняться» до уровня земли, уложив на железобетонный ростверк несколько сот фундаментных блоков. Все это приходилось осуществлять фактически собственными силами. Возглавлял бригаду монтажников прораб Б. Г. Тельнов, опытный строитель с большим стажем. Все остальные работники, это рабочие храма и несколько добровольных помощников, осваивавших строительные специальности «по ходу». Каждый, кто как мог, участвовал в стройке. Кто с лопатой, кто с кувалдой. А один из прихожан, сварщик, для того, чтобы потрудиться на храме,взял на основной работе отпуск.

Разумеется, стройка состоит не только из крупных, хорошо заметных деталей, но и из множества мелочей, которые требовали внимания, сил и средств. А, поскольку стабильного спонсорского финансирования строительства нет, приходится экономить на каждом шагу. С одной стороны, так называемым хозспособом удавалось более эффективно расходовать пожертвования прихожан и благотворителей, а с другой стороны на те или иные работы уходило больше времени. Вот, например, после монтажа блоков необходимо было произвести обратную засыпку пазух котлована землей. Некоторые организации предоставляли нам технику бесплатно или с оплатой себестоимости, но это было так при условии отсутствия других заказов, что в летний период редкость. Поэтому данную работу пришлось выполнять в течение нескольких недель, а некоторые ямы до сих пор не засыпаны. Хотя если бы нанимать технику за деньги, можно было бы управиться за несколько дней.

Только после засыпки пазух котлована приступили к кладке кирпича. Слава Богу, несколько десятков тысяч штук оного было заготовлено заблаговременно на пожертвования прихожан, фирмы «Алтайтелефонстрой» и магазина «28 апельсинов». Началась кладка кирпича. До перекрытия цокольного этажа нужно было возвести по периметру здания стену высотой 4 метра. Планировалось это выполнить за два осенних месяца, чтобы успеть перекрыться до наступления холодов. Но... Работа каменщика это достаточно квалифицированный труд, и неспециалистов к этому допускать нельзя. Мучительные поиски каменщиков, желающих доброхотно (за невысокую плату) потрудиться на строительстве храма оказались абсолютно безуспешными. Пришлось нанимать бригаду каменщиков и подсобников «со стороны». Даже это оказалось достаточно сложным. Последние несколько, лет в городе наблюдается строительный «бум» и специалисты строительных специальностей нарасхват. А, может быть, политические преобразования 1990-х гг. в нашей стране привели к утрате большой части квалифицированных кадров.

Так или иначе, в сентябре начались кладочные работы. К сожалению, не все строители оказались морально устойчивыми к беде пьянства. Через некоторое время начались нарушения трудовой дисциплины, графики срывались, а замены провинившимся, к сожалению не находилось. Так и пришла зима, а до перекрытия цоколя оставалось еще много работы. И если кладку можно вести и зимой, то бетонные работы при отрицательных температурах требуют и большой квалификации, и дополнительного оборудования.

В конце ноября, после месячного перерыва работы были возобновлены и ведутся в настоящее время. Если Богу будет угодно, скоро все же удастся перекрыть цокольный этаж. И тогда нужно будет приглашать всех желающих потрудиться для того, чтобы вынести наружу снег, успевший нападать в большом количестве внутрь храма. Если этого не сделать до наступления тепла, то лишняя влага от растаявшего снега обильно увлажнит стены, которые в последствии придется с большим трудом просушивать.

Хотя нам не всегда удается исполнить запланированное, с Божией помощью стройка продвигается. Постоянных источников средств для строительства по-прежнему нет, но есть благотворители, внесшие и вносящие материально-технические пожертвования на строительство храма. В их числе можно назвать следующие предприятия и фирмы: ОАО ВД ТЭК, Барнаульская Горэлектросеть, ОАО «Краснотал», фармацевтическая фирма «Юнифарм», Управление механизации № 8, завод плавленых сыров «Плавыч», магазин «28 апельсинов», ООО «Атон», БКЖБИ- 2, Алтайтелефонстрой, ЗАО «Курс», ОАО «Сибирь-Автоцентр», ЗАО Алтайэнергожилстрой и другие.

Немалую лепту в строительство храма Иоанна Богослова вносят прихожане. Каждый жертвует по мере своих возможностей. Пожертвования приносят люди всех возрастов, многие регулярно. Один раб Божий, пенсионер, уже несколько лет регулярно жертвует на строительство, приурочивая это к большим церковным праздникам. О всех жертвователях, имена которых записаны в церковном синодике, клиром и прихожанами нашего храма ежедневно за богослужением возносится молитва об их благополучии и спасении.

В числе жертвователей и те, кто не ведомо ни для кого, кроме Бога, смиренно опускают свою лепту в церковную кружку и они тоже достойны чести храмостроителей, ведь Господь смотрит не столько на размер пожертвования, сколько на помышления наши. Потому мы не можем даже сказать, сколько точно людей делом или лептою приняли участие в строительстве храма Иоанна Богослова, но знаем точно, что таковых уже сотни. Так что храм, хотя и строится не так скоро, как хотелось бы, но зато также как и в старину -- на святой Руси -- всем миром.

 

Настоятель иерей Георгий Крейдун