Количество просмотров материалов
192978

"Талант и труд делают человека мастером." Интервью с настоятелем Храма Иоанна Богослова.

Алтайский центр Звонарского мастерства проводит очередной набор на курсы обучения звонарей. Настоятель Иоанно-Богословского храмового комплекса, руководитель Алтайского центра Звонарского мастерства, протоиерей Георгий Крейдун рассказал читателям нашего сайта об особенностях работы школы звонарей.

- Отец Георгий, как мы знаем, в скором времени продолжит свою работу Школа звонарского мастерства. Скажите, какие дисциплины будут преподаваться в ней, чему она может научить своих учеников?

- В программе курсов есть теоретический и практический блоки. Теоретический блок связан с общими сведениями о звонарском искусстве как таковом, о его месте в православном богослужении, о строении колокола, особенностях звукоизвлечения. Курсанты школы звонарей должны разбираться в таких вопросах. Кроме того, на курсах обязательно обсуждаются вопросы техники безопасности.

- Практический блок – это отработка своих умений. Всё зависит, в первую очередь, от подготовки курсанта. Человека, впервые начинающего, обучают простейшим приёмам: как держать в руках тяжки, какие движения совершать. Затем начинают изучать различные виды звонов, начиная с будничных, воскресных, и заканчивая всенощными и праздничными.

- С какого возраста можно начинать учиться звонарскому делу, и могут ли заниматься этим женщины?

- Да, мы обучаем всех, кто имеет отношение к церкви, кто является прихожанами. С точки зрения возраста, нижней границы как таковой нет, главное, чтобы физической силы хватило. Маленьким, конечно, большой работы не поручишь, но с возрастом и опыта прибавляется, и задания, соответственно, становятся всё труднее.

- Как вам пришла идея создания такой школы?

- Здесь сыграло роль то, что в своё время появилась звонница. В 2007 году впервые проводились курсы колокольного звона. Так же повлиял и опыт общения со звонарями других регионов, это и подтолкнуло к мысли создания школы.

- А наши колокола? Где они были отлиты, какова их история?

- В нашем храме Иоанна Богослова установлены колокола, отлитые на Урале. На них выгравирована надпись, зафиксировавшая этот исторический момент 2007 года.

- Скажите, нужна ли особая подготовка к такому делу, и какими качествами должен обладать человек, который посвятил себя звонарскому искусству?

- Наверное, неправильно будет говорить о каких то изначальных ограничениях. Вернее всего то, что нужно себя в этом пробовать - любой человек с музыкальными способностями, слухом, чувством ритма, способен научится простейшим видам звона. Те же, кто имеет особый талант, могут стать мастерами.

 

 

 

интервью подготовила Екатерина Плотникова, ученица Воскресной школы при храме Иоанна Богослова

Рейтинг@Mail.ru