20 команд приняли участие в «Богатырской масленице»: добавлена ссылка на подробный фоторепортаж

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия 23 февраля на территории храма Иоанна Богослова состоялась «Богатырская масленица»

 

Участниками стали 20 молодёжных команд из разных приходов Барнаульской епархии, Барнаульской духовной семинарии, Регентской школы, Алтайского государственного университета, православных молодежных объединений Барнаула.

Перед праздником с напутственным словом к участникам обратился митрополит Сергий. Он пожелал всем помощи Божией и поздравил с наступлением Масленичной недели.

«Богатырская масленица» - это состязание на силу, ловкость, смекалку и умение сплотиться. Командам предстояло пройти 20 испытаний, на каждое из которых отводилось ограниченное время.

Отведав гречневой каши, да  блинов с горячим чаем у огромного самовара,  участники и болельщики приготовились к старту.

Конкурсы были самые разные: ходули, большая скакалка, метание «булавы», русская здрава, полоса препятствий, меткий стрелок, танковый биатлон, День Победы, мастер-богатырь, лыжи, болото, ковер-самолет, прыжки в мешках, кольцеброс, хождение на чурках и другие.

У каждой команды было своё название и девиз: «Блинная комета», «Мажоры», «Жемчужины», «Оладушки», «Русские богатыри», «АГУ огонь», «АГУ-Лига», «АГУ-Актив», «Богатыри», «Витязи», «Солнышко», «Светлячки», «Покровские блинчики», «Силачи», Блинопеки», «Невские», «Шторм», «Никольские казачата», «Никольские орлята», «Метелица».

 

Лещинская Татьяна Александровна, руководитель Приходской ярмарки: «Праздник начался не в воскресенье, 23-го февраля, а намного раньше: штабом «Богатырской масленицы» обсуждался план мероприятия, выбирались на территории станции передвижения команд в ходе соревнований,  готовилась форма и «снаряды». Не единожды собиралось на совет наше МО «Свет» под руководством священника о.Иоанна Шкуропацкого, ответственность не малая…
Приходская ярмарка, совместно с нашими прихожанами, всю субботу пекли булочки и блины, запаслись чашками под кашу и чай, приготовили сладости к чаю. Уж очень хотелось радушно встретить гостей.
Самовар закипел, и был готов чай с блинчиками уже к окончанию Литургии. Митрополит Сергий благословил начало праздника здесь же, у самовара!
А в это время уже вовсю готовилась настоящая гречневая каша с тушенкой - полевая кухня начала свою работу и задымилась, когда еще восьми часов не было.
Наступило время сбора команд.
Они подъезжали одна за другой... Одна....пять.....десять.....пятнадцать.....девятнадцать.... Вроде все! И тут заявляет о себе ещё одна команда. А это значит, что требуется придумать ещё одно испытание. Игротехником новопридуманного пункта состязаний стала муз. преподаватель нашей «Воскрески» Г.А. Петрова! Столько радости, задора, упорства и мужества подарил этот день всем: и детям и взрослым!
Выпили 650 чашек чая, съели 375 чашек каши, блинов - просто не счесть!»

Все участники были награждены дипломами лауреатов в возрастных категориях: младший школьный возраст, старший школьный возраст и студенческие команды.


Младшая группа:
1 место - Блинная комета
2 место - Витязи
3 место - Оладушки
3 место - Русские витязи
3 место - Солнышко
3 место - Никольские орлята
3 место - Шторм

Средняя группа:
1 место - Никольские казачата
2 место - Светлячки
3 место - Блинопеки
3 место - Жемчужины
3 место - Силачи

Взрослая группа:
1 место - АГУ-Огонь
2 место - АГУ-Актив
3 место - Богатыри
3 место - Мажоры
3 место - Покровские блинчики
3 место - Метелица
3 место - АГУ-Лига
3 место – Невские

Померяться силою вышли и богатыри – для них было специальное соревнование - рывок 32 кг гири одной рукой. Здесь самым сильным оказался Сухоруков Максим (Барнаульская духовная семинария) с результатом 55 рывков. Немного ему уступил Святослав Титов с результатом 53 рывка. На втором месте Сухоруков Илья - 49 рывков и Сергей Копылов – 50 рывков; третье место поделили Сухоруков Александр и диакон Сергий Есаулков по 30 рывков каждый.

Когда шли соревнования звонари – выпускники Алтайского центра звонарского мастерства - совершали праздничные звоны с колокольни деревянного храма во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума».

В звонах приняло участие и юное поколение звонарей!


После завершения праздника и награждения победителей «Богатырской масленицы» в храме-звоннице прошла экскурсия и мастер-классы по колокольному звону для всех желающих.


Большой фоторепортаж с праздника в группе ПМО "Свет"

Больше фото с праздника здесь

Праздник удался на славу! Слава Богу за всё!