“Световцы” посмотрели и обсудили фильм “Дар”

bannerВ рамках киноклуба художественных фильмов в молодежном объединении посмотрели и обсудили фильм “Дар” (El mal ajeno, Испания, 2010). Главный герой фильма, врач, работающий с неизлечимо больными людьми, неожиданно получает от другого человека дар исцелять любую болезнь человека. Все неизлечимо больные, к которым врач прикасается, начинают выздоравливать на глазах и вроде все идет нормально. Но очень скоро обнаруживается, что за этот дар нужно платить самую страшную цену - начинают смертельно заболевать его близкие, кого он любит, и он не способен их исцелить. Чтобы остановить череду смертей своих близких, врач добровольно уходит из жизни, как и все предыдущие обладатели дара, передав способность исцелять девушке, которая добровольно отрекается от своего ребенка (а других близких у нее нет) и намеревается служить этим даром в надежде, что платить за него не придется.

 

 

Во время обсуждения участники киноклуба отметили оригинальность идеи, положенной в основу фильма. Вообще тема служения другим людям тем или иным даром сегодня очень актуальна, в том числе и в христианской жизни. Вызывает сомнение надежда девушки, что за дар не придется платить. Ведь человек, который от всех отрекся, никого не любит, никого не принимает в свое сердце, - перестает быть человеком. Поэтому скорее у девушки появятся близкие и любимые люди, которые и пострадают. У всех собравшихся возникло ощущение, что этот “дар” больше напоминает проклятье и похож на тот “дар”, которые друг другу передают потомственные колдуны. В связи с чем возникает вопрос об источнике этого “дара”, от кого он? Все сошлись во мнении, что он не от Бога, а от злого духа. Особенно на эту мысль наталкивает тот факт, что за служение этим даром платят и страдают другие люди, а не носитель дара. Это очень напоминает “исцеления” от колдунов, вроде бы исцеления и происходят, но плоды этого исцеления видны не сразу и они не очевидны - начинают болеть и страдать другие люди вокруг, ведь зло всегда приносит горькие плоды. И от этого дара нельзя освободиться - только смерть.

Дар же от Бога, дар Духа всегда переживается по-другому. Принятие и служение таким даром всегда добровольно. И чтобы служить таким даром, действительно, приходится платить цену, только это цена - ты сам, твоя жизнь, твое время, средства, силы, которые отдаешь ради дела Божьего. Это то, о чем говорит Христос - “отдать жизнь свою ради Христа и Евангелия” (от Марка 8:35), “положить душу свою за друзей своих” (от Иоанна 15:13). И Господь дает сил это делать, восполняет нашу маленькую жертву. Это и есть христианский опыт Креста, опыт растраты себя, который является соблазном для многих. Но тот, кто не взял свой крест, не может идти за Христом, как мы читаем в Евангельском чтении Крестопоклонной недели (Мк.8:34-9:1).