День памяти ап. Иоанна Богослова в МО "Свет"

ioannteolog

 

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга», «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34), «да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12), «да любите друг друга» (Ин. 15:17), – повторяет нам вновь и вновь слова Иисуса Христа его любимый ученик Иоанн Богослов.

Сам возлюбивший больше всего Господа и не словами, а на делах подтвердивший это (единственный ученик последовавший за своим Учителем до креста, даже готовый на смерть), святой не случайно среди людей стал называться апостолом любви.
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Важно ли нам то, что услышал святой Иоанн в словах Господа, что он сделал правилом своей жизни?

В Вознесение Господне, чудесно в этом году совпавшее с престольным праздником, собрались участники православного объединения «Свет», чтобы разделить друг с другом радость встречи с этим святым и друг с другом. Вспоминали фаты жития, поразившие каждого. Например, как престарелый Иоанн бежит за разбойником, крича: «Сын мой! …не отчаивайся в падении своем; грехи твои я приму на себя…». Так он любил ближнего, что желал ему спастись вместо себя.
Чему мы можем научиться? Видеть в другом человеке возможность любить, впустить в свою жизнь Господа. Начать общаться, хотя бы здороваться со всеми, кто стоит рядом с нами на литургии, идти к тому, чтобы любить друг друга, потому что «любовь от Бога» (1Ин. 4:7).

Это угодно Иисусу Христу, в своей первосвященнической молитве просящего за нас Бога Отца: «да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет» (Ин. 17:26). Если и мы любим Господа, то заповеди его соблюдем. Один из святых отцов представлял мир в виде колеса, в центре которого Бог, а на спицах люди. И чем ближе мы к Господу, тем ближе друг к другу.

В «Свете» провели викторину, посвященную апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Все участники, разделившиеся на две команды, соревновались друг с другом в знании текстов священного Писания. С перевесом в один балл победившая команда выиграла сладкий приз, который тут же и разделила со своими братьями и сестрами из другой команды за чашкой чая.