Не бойся, только веруй!

201703220120 марта, как и каждый понедельник, ребята из "Света" собирались, чтобы прикоснуться к мудрости Священного Писания. Читали Евангелие от Луки 8:40-9:6. Беседа сложилась вокруг двух сюжетов - исцеления кровоточивой и воскрешения дочери начальника синагоги Иаира.
   С самого начала пытались найти связь между этими двумя историями. Почему рассказ об одном чуде находится внутри другого? Оба этих эпизода говорят о вере и доверии человека Богу. Но если в одном случае обнаруживается крепкая уверенность в помощи Божией ("Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя!"), то в другом – робкая надежда, граничащая с отчаянием ("Не бойся, только веруй"). Однако Господь принимает не только твердо верующую в Него женщину, но и начальника синагоги, члена враждебной партии, пришедшего к Иисусу, лишь будучи наслышанным об исцелении слуги сотника. Человек, едва ли могущий уважительно обратиться к Господу, не говоря уже о наличии веры в Него, не был отвергнут Спасителем. Это напоминает нам о любви Бога ко всякому человеку.

Удивление вызвали слова евангелиста, о том, что Христос почувствовал, как из Него вышла сила при прикосновении кровоточивой. Казалось бы, как Он – всемогущий Бог – может ощутимо терять силы лишь от прикосновения? И здесь открылась параллель с Евхаристией. Было высказано предположение – а если Он терял силу, отдавал часть Себя при каждом исцелении? Тогда весь жизненный путь Спасителя можно рассматривать как Евхаристию - Он дробил Себя, раздавая частички Своей жизни каждому излеченному и утешенному пока не отдал Себя за весь мир полностью на Голгофе.
   Рассуждали также о том, что Христос есть новый Закон. И если по ветхозаветному Закону к святыням иудейского народа могли приближаться только специальные люди, то женщина, нечистая по закону, прикоснувшись к главной Святыне мира – Христу – получила исцеление и повеление – "Дерзай", т.е. будь еще смелее!
    Обратили внимание, что Господь соприкоснулся с двумя главными источниками ритуальной нечистоты – мертвым человеком и кровоточивой женщиной. Этим Он показал, что вместо норм закона и правил соблюдения ритуальной чистоты Он открывает новый закон - закон любви к человеку!
   Важно было понять ,почему Иисус запрещает родителям девочки рассказывать о сотворенном чуде, как запрещает подобное и многим другим. Вспомнили египетских жрецов, успешно повторявших чудеса, сотворенные Моисеем перед фараоном (претворение воды в кровь, превращение посоха в змею и другие). Разного рода чудеса - вещь весьма ненадежная для удостоверения в истинности чего-либо. Так и Спаситель заботился, чтобы чудо не стало основанием веры для какого-либо человека, как основание очень ненадежное, шаткое, словно дом из притчи, построенный на песке. Основанием может служить лишь любовь к Сыну Божьему.

Встреча прошла живо и дала немало открытий! Так же приятно отметить, что на встречи приходят новые братья и сестры. Ждем на евангельские встречи всех желающих по понедельникам в 18-30.