"А вы за кого почитаете Меня?"

27 марта в молодежном объединении «Свет» собирались, что вместе поразмышлять над строками Евангелия от Луки. Читался отрывок 9:7-27, в котором два основных сюжета – чудесное насыщение пяти тысяч человек и вопрос Иисуса о том, за кого почитает Его народ и ученики. После чтение текста у собравшихся возникли вопросы:


• Что означает «четверовластник»?
• Зачем Ирод искал увидеть Иисуса?
• Почему Иисус не отпустил народ в селения, а решил их накормить?
• Почему Он говорит ученикам, чтобы они дали есть народу?
• Для чего Христос спрашивает, за кого почитают Его люди из народа и ученики?

Из интересных мыслей встречи:


• Ирод, возможно, думал, что Иисус – это воскресший Иоанн Креститель и поэтому искал Его увидеть, чтобы выяснить, так ли это (и об этом говорят многие толкователи).  Но не применял своей власти для поисков, т.к. ему было стыдно за убийство Иоанна.
• Иисус говорит апостолам, чтобы они дали есть народу, чтобы, во-первых, апостолы были причастны делу Иисуса, и преломили хлеб вместе с народом, во-вторых, чтобы апостолы сами приняли на себя ответственность за народ и его нужды, а не ждали действий только от Иисуса, это должно было выявить внутреннюю зрелость апостолов.
• С той же целью Христос спрашивает учеников, за кого они и народ почитают Его. Иисус хотел, чтобы люди и апостолы поняли, кто Он и от Кого пришел. Понимание должно было прийти от наблюдения жизни Иисуса (Его дел) и участия в ней. И Иисус спрашивает, чтобы увидеть, появилось ли понимание, как у народа, так и у учеников. Если понимание появилось, то апостолы готовы к следующему шагу. И Христос находит этот ответ – апостол Петр отвечает, что Иисус есть Христос Божий (Помазанник).

Ждем на наших евангельских встречах всех желающих по понедельникам в 18-30!