"Жатвы много, а делателей мало ..."

2017042401

 

24 апреля в приходском молодежном объединении «Свет» состоялась евангельская встреча, участники которой обсуждали отрывок евангелия от Луки 10:1-24. В этом отрывке повествуется об избрании Иисусом семидесяти учеников, их проповеди по городам и возвращении. Этот сюжет вызвал у собравшихся много вопросов:

      
  • Почему нельзя было никого поприветствовать на дороге во время посланничества на проповедь?
  • Что такое «мир», который может прийти к человеку, а может от него возвратиться?
  • Кто такой «сын мира»?
  • Понимать ли «власть наступать на змей и скорпионов» буквально?
  • Почему провозглашается горе таким городам как Хоразин и Вифсаида и почему Капернаум называется городом, «вознесшимся до неба»?
 

В поиске ответов на заданные вопросы прозвучали такие интересные мысли, как:

      
  • Приветствие на востоке представляло собой целый ритуал и занимало много времени, а ученикам нужно было сильно торопиться – ведь они были посланы перед Иисусом, который шел следом, и должны были успеть приготовить сердца людей к встрече со Христом,
  • Словами про «возвращение мира» Иисус хочет ободрить учеников, чтобы они не боялись проповедовать о Нем и о приближении Царства Божьего, не боялись возможных неудач. Если люди примут их слово и обратятся ко Христу («сыны мира»), то в их сердцах и домах настанет благословенный мир, а если отвергнут, то ученики ничего не теряют (и «мир» к ним вернется),
  • Мнение собравшихся, как и мнение многих толкователей, склонилось к тому, чтобы под «властью змей и скорпионов» понимать власть тьмы и зла, которую Иисус помогает побеждать Своим ученикам,
  • Все люди судятся в соответствии с теми возможностями, которые были им даны. Кому много дано – с того много спросятся. В данном случае Христос говорит о том, что в языческих городах было много обратившихся к Нему, хотя там было явлено мало сил. В то время как в городах иудейских, где жили верующие в единого Бога иудеи, ожидавшие Мессию, было явлено много сил и знамений, и так мало там было людей, которые пошли за Иисусом. Особенно в Капернауме, где Иисус долго жил и проповедовал (поэтому он «до неба вознесшийся» - в нем было явлено наибольшее количество знамений и чудес).

 

Многие отметили, что это место из Евангелия раскрывает актуальные вопросы христианского ученичества.

 

Ждем всех желающих на наших евангельских встречах по понедельникам в 18-30!