«Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет»

12 июня в православном молодежном объединении «Свет» при храме Иоанна Богослова состоялась евангельская встреча. Читали и размышляли над отрывком из Евангелия от Луки 12:13-34. Обсуждали возникшие у собравшихся вопросы:

 

● В чём было служение Иисуса Христа, и почему Он отказался решать спор о наследстве?
● Что такое любостяжание, и почему Христос предостерегает от него?
● Что значит «в Бога богатеть» (Лк. 12:21)?
● Как понимать стих 22: «посему говорю вам, – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться»? Как же не заботиться о пище и одежде?
● Кого Иисус Христос называл «малым стадом», и что это значит (Лк. 12:32)?
● «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12:34): какая связь между жизнью мирской и грядущей?

 

В процессе обсуждения этих вопросов высказывались разные мнения:

 

● Христос пришел спасать человека. Он Сам, словом и делом, выполняет Свое служение, и призывает людей самих заботиться о пользе души. Увидев в сердце человека, обратившегося с просьбой, привязанность к земным благам, Иисус отвергает свое участие в том, чтоб «судить». Но останавливается на истинной проблеме, достойной внимания.
● Господь предупреждает о вреде любостяжания, т.к. оно смерть души. Человек, привязываясь к вещам, теряет способность быть свободным, теряет образ Божий. Жажда накопительства не только питает ложную уверенность в «вечном комфорте» (когда человек ни в чем не нуждается), но и «запечатывает память» о Боге, Который послал все эти блага с определенной целью. Тем самым, замыкаясь в себе и не милосердствуя, человек забывает Господа и не творит благое душе.
● «в Бога богатеть» – значит «стяжать дух мирен». Он же тогда в человеке, когда тот творит богоугодные дела: в данном контексте это – благотворить от излишних благ нуждающимся, тем самым «копить сокровища на небесах», «куда вор не приближается и где моль не съедает» (Лк. 12:33).
● правильному определению и пониманию смысла заботы (ст. 22) помогли высказывания апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3;10). И у святителя Феофана Затворника нашли объяснение: «"Не заботьтесь". Как же жить то? Надо есть, пить, одеваться. … А ты трудиться - трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою. Все добываемое принимай, как дар от руки Господа…».
● «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12:34) - последний стих прочитанного отрывка привел к мысли, что сберегаемое «богатство в Боге» явится залогом вечной жизни с Господом по доброй воле человека, и выбор – проложить путь к Царствию Небесному − за человеком.

 

Ждем всех желающих на наших евангельских встречах по понедельникам в 18-30!

 

Мария Стурова