Рождественское послание митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всей боголюбивой пастве Алтайской митрополии

Дорогие братья и сестры!

 

 

Рождественское послание митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия (видео)

 

С искренней радостью поздравляю всех вас с великим праздником – Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

В этот святой день мы вновь и вновь переживаем великое и радостное событие человеческой истории. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). И эту великую тайну явил нам Богомладенец Христос в величайшем смирении: Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя» (Фил. 2, 7). Будучи Сам смиренным, Он благоволил открыть Себя не сильным мира сего, царям и владыкам, но бедным пастухам, которые первые стали свидетелями чудного ангельского пения, возвещающего великий мир на земле и славу на небесах Богу Спасителю. Его пришествие в мир смогли узреть не гордые иудейские первосвященники, книжники и фарисеи, которым было вверено хранение и познание тайн Священного Писания, но чужестранцы волхвы, столетиями верно и кротко хранившие одно лишь предание о звезде от Иакова, которая возвестит пришествие в мир Вечного Царя (Чис. 24, 17), и простые пастухи, несущие свою стражу.

И мы, возлюбленные братья и сестры, как люди верующие, слышим в эти великие и торжественные дни многократно повторяемые слова: «С нами Бог, разумейте народы и покаряйтеся, ибо с нами Бог!» Эти слова уже не пророчество о будущем, но свидетельство о совершившемся, о том, что переживает сегодня каждый из нас. Ибо Сын Божий, воплотившись, стал во всем, кроме греха, подобным нам человеком. Невозможно помыслить, насколько близок теперь нам Господь! Он с нами не только в радости и веселии, Он разделяет наши страдания и скорби. И мы знаем, что на этом пути Он добровольно по своему человеческому естеству вкусил смерть.

Великий святитель Григорий Палама говорит о том, что и Его младенчество, и Его рождение в убогой пещере – великое дело нашего спасения. Ибо теперь ни один бедный и обездоленный в этой жизни человек не может считать себя недостойным и отверженным Богом, ибо Бог от рождения по плоти приобщился этой нищете. И теперь Он со всеми страждущими и нуждающимися, для Него нет отверженных и чужих. Через свое воплощение Он не просто пребывает с нами, разделяя болезни и скорби, но Он призывает нас через веру взойти к нашему подлинному призванию и достоинству, к вечной жизни, вечному блаженству и вечной радости в Небесном Отечестве.

Сегодня мы духовно созерцаем Христа как кроткого Младенца: Он в яслях, обвит пеленами. Он словно приглашает нас послужить Ему, а это значит, послужить ближним, как Он служит нам.

Братья и сестры! И мы, особенно в эти дни, должны видеть рядом с нами людей, нуждающихся в нашей помощи и милости. Будем же молиться и в делах наших помогать «всякой душе христианской, скорбящей же и озлобленной, милости Божией и помощи требующей».

Сколько среди нас унывающих и отчаивающихся, тех, кто считает, что не услышан в молитвах, тех, кто не принял просимое, тех, кто считает, что был не понят ближними. Бог от каждого из нас ожидает, чтобы мы увидели, ободрили и помогли таким братьям и сестрам. Не будем обособляться в нашей праздничной радости, но будем щедро делиться ею. Особенно с теми, кто пока не познал Господа Иисуса Христа, пока не нашел свою дорогу к Божиему храму. Обратим души к нашим детям, уделим им внимание, не забудем и о пожилых людях, родителях наших. Сколько они перенесли в своих многотрудных судьбах забот и тревог! Сколько положили трудов и забот, воспитывая нас! Пусть родившийся Богомладенец Христос исполнит их души утешением и радостью!

Еще и еще раз поздравляю всех вас с великим, мироспасительным праздником Рождества Христова и Новым, 2020 годом. Да подаст всем вам Господь Спаситель Свою милость, да спасет и сохранит Он всех в земном странствовании и удостоит радости общения с Ним в жизни будущего века. «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны» (Кол. 3, 15).

С любовью о Христе родившемся,

Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии, Ректор Барнаульской духовной семинарии 

Рождество Христово 2019/2020 год
Барнаул