Календарь

Крещение Господне

Необыкновенно красивым было утро в Крещение в этом году. Щедрая на снегопады зима укутала город своим серебром, ослепительно белый снег в лучах восходящего солнца блестел и светился как перламутр и словно жемчужина сиял на фоне бездонного синего неба белокаменный храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. К нему со всех сторон тянулись люди с пластиковыми канистрами и бутылками, они выстраивались в очередь за крещенской водой. В этой очереди много людей, которые приходят в храм один-два раза в год. Для них церковная жизнь еще не стала составляющей их жизни. Но в эти дни они находят для себя важным оторваться от мирской суеты и придти в храм за крещенской водой, может быть не понимая всего смысла того, что происходит в храме, но интуитивно чувствуя, что в этой воде есть сила Божия, которая освящает, исцеляет духовную жизнь и укрепляет тело.

Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – великой Святыней.В знак особого почитания Богоявленской воды как драгоценной великой Святыни в Крещенский Сочельник и установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушение пищи до крещенской воды, или допускается принятие малого количества пищи. В память о крещении Господа Иисуса Христа Церковь установила совершать чин великого освящения воды. Делается это для того, чтобы верующие получили в свои дома великую святыню – освященную Богоявленскую воду. Её пьют и добавляют в пищу, святой водой окропляют жилища, себя и близких. Купание в проруби – русская традиция, она вовсе не является неотъемлемым атрибутом праздника. Содержание праздника раскрывается через участие в богослужении и таинстве причащения, которое соединяет христиан с Богом не только духовно, но и телесно.

Крещением на Иордане от Иоанна началось общественное служение Господа. Святитель Кирилл Иерусалимский говорит: «Начало мира – вода, и начало Евангелия – Иордан». Иисус Христос, придя на Иордан, ничем не отличался по внешности от людей Его окружающих, чтобы узнать Христа Иоанну Крестителю дано было свидетельство с небес. Иоанн Креститель засвидетельствовал и сказал: «вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира» (Ин. 1, 29). При Крещении Господа миру была возвещена тайна Божественной Святой Троицы: Отец изрек своё свидетельство о Сыне, Сын крестился в воде, а Дух Святой в виде голубя нисходил на Сына Человеческого, поэтому Крещение Господа так же называется Богоявлением. Крещением Своим Иисус Христос потопил в водах Иордана грехи всего мира и освятил водное естество. Погружением Господа в Иордане обнаружилась миссия Христова в мире и путь нашего спасения. Свою проповедь Господь начинает словами Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное» (Мф. 4, 17).

Господь являет Себя Основателем нового, благодатного Царства, в которое нельзя войти без Крещения: «Со Мною аще кто снидет и спогребется Крещением, со Мною славы насладится и воскресения, Христос ныне возвещает» (повечерие, канон, 7-я песнь, 3-й тропарь).Таким образом, Крещение – это Таинство Церкви, которое вводит человека в Церковь.

Воспоминание Иорданского события совершается 18 и 19 января по новому стилю особым чином великого освящения воды, который был составлен в первые времена христианства, а его авторство приписывается евангелисту Матфею. Великое освящение воды в Крещенский сочельник и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле. Водоосвящение в самый праздник получило свое начало в Иерусалимской Церкви и в IV-V вв. совершалось лишь в ней одной был обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в воспоминание Крещения Спасителя. В Русской Православной Церкви водоосвящение в Крещенский сочельник совершается в храмах, а в сам праздник оно обычно совершается на реках, источниках и в колодцах, так называемое «Хождение на Иордань», так как Иисус Христос крестился вне храма (Определение Московского Собора 1667г.).

В канун праздника освящение воды в храме апостола и ЕвангелистаИоанна Богослова совершил настоятель храма протоиерей Георгий. Священник в этом обряде произносит молитвы от имени Церкви, а Церковь молится об освящении. Ради этих молитв и действует священная благодать Божия над водой, делая ее освященной. Богослужение проходило в верхнем храме, а чтобы все желающие могли набрать святой воды и не отвлекали верующих от молитвы, раздачу воды организовали в нижнем храме, для этого в крестильной части установили специальные баки.

В эти дни, более чем когда либо, храмы Православной Церкви наполняются людьми с раннего утра и до глубокого вечера. Важно чтобы поход за крещенской водой стал для них ступенью чего-то большего, тем, для чего люди собственно и ходят в храм. Праздник Крещения Господня называется еще днем Просвещения и праздником Светов от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением.Миссионерскую работу в этот праздник успешно провела воскресная школа храмаапостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Возле храма была организована ярмарка сувениров, которые сделали воспитанники воскресной школы, всех угощали горячим чаем и домашними сладостями. В день Крещения освящались воды колодца перед входом в храм. В это время большая часть людей, стоявших в очереди за святой водой, соприкоснулась с литургическим действом праздника: молитва, морозный воздух зимы, колокольный звон и прикосновение к святыне наполнили их сердца радостью.

Почерпайте святую воду с пользой для своей вечной души. Черпайте из неё радость общения с Раем!

 

Ольга Синебокова