Количество просмотров материалов
223891

11 января в Иоанно-Богословском храмовом комплексе престольный праздник храма 14000 Вифлеемских младенцев-мучеников

 

 

11 января по н. с. совершается память 14000 мучеников младенцев, от Ирода в Вифлееме невинно избиенных.

 

 

Память избиенных в Вифлееме младенцев Церковь начала совершать во 2 веке

 

Когда Господь Иисус Христос родился в Вифлееме, в Иерусалим пришли из далёкой восточной страны мудрецы-волхвы. Воссиявшая на небе звезда возвестила им о рождении Царя Иудейского, Спасителя мира, Которому они пожелали поклониться.

 

 

Поклонившись новорождённому Царю, по повелению Иудейского царя Ирода, волхвы должны были из Вифлеема возвратиться в Иерусалим и сказать ему, где находится Младенец

 

Но, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, они иным путём отошли в свою страну (Мф. 2, 12).

Поняв, что волхвы ушли и не сказали Ироду о месте пребывания Младенца, Ирод пришёл в ярость и повелел убить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет, по времени, которое он до этого выведал у волхвов (Мф. 2, 16).

Исполняя этот приказ, воины врывались в дома жителей Вифлеема и его предместий, отнимали у матерей младенцев и предавали их смерти.

 

Четырнадцать тысяч убиенных младенцев стали первыми мучениками за Христа

 

Ведь Ирод хотел убить преследуемого Младенца в числе этих 14000 невинных страдальцев, но святой Иосиф Обручник, получив через Ангела во сне откровение бежать в Египет с Богомладенцем и Его Матерью, в ту же ночь исполнил повеление Божие.

Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа.

Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

 

Тропарь, глас 1

 

Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, / умолен буди, Господи, / и вся наша болезни исцели, / Человеколюбче, молимся.

 

Кондак, глас 6

 

В Вифлееме рождшуся Царю, волсви от Персиды с дары приходят,/ звездою свыше наставляеми,/ но Ирод смущается и пожинает младенцы, яко пшеницу,/ и рыдает себе,/ яко держава его вскоре разорится.

 

Кондак, глас 4

 

Звезда волхвы посла к Рождшемуся,/ и Ирод неправедное воинство посла люто,// убити мня во яслех яко Младенца лежаща.

 

подробнее о празднике по ссылке
https://www.pravmir.ru/vifleemskie-mladency-mucheniki-istoriya-ikony-molitvy/

Рейтинг@Mail.ru