Уникальная форма колокольного искусства – звон-концерт – впервые прозвучал на Горно-Алтайской земле

В 2016 г. в Барнауле был основан Алтайский центр звонарского мастерства (АЦЗМ).

 

 

 

В день открытия центра идейный вдохновитель, основатель и руководитель АЦЗМ прот. Георгий Крейдун сказал:

«Звоны Святой Руси всегда разносились по бескрайним просторам нашей необъятной Родины. Благодаря звукам колоколов люди знали, когда время праздновать, когда поститься, когда радоваться, а когда пришла беда. Праздничные, постовые, набатные звоны были всем понятны на Руси. Сегодня мы можем окунуться в атмосферу традиций православного колокольного звона».

Звон как православное искусство в наше время обновляется и развивается очень активно. На обучение в АЦЗМ направляются настоятелями храмов не только те, кто хочет обучиться с нуля, но и действующие звонари - для повышения квалификации.

Есть в работе звонарского центра и ещё одно направление – проведение звон-концертов, приуроченных, как правило, к особым церковным событиям, например, престольным праздникам храмов.

На Горно-Алтайской земле впервые зазвучали колокола особым разноголосием звон-концерта 2 февраля этого года в храме прп. Евфимия Великого в селе Манжерок - в день Престольного праздника храма.

Состоялось это радостное событие благодаря труду и поддержке многих людей, которые объединились в желании сделать общее доброе дело.

Юлия Романова, помощник руководителя АЦЗМ:

«Елена, помощник настоятеля храма Евфимия Великого по миссионерской работе, обратилась в наш Центр с предложением провести выездной мастер-класс для звонарей их прихода. Эта идея, после совместных обсуждений, выросла в уникальное мероприятие – звон-концерт, который стал радостным событием для всех прихожан и гостей храма в его Престольный праздник».

1 февраля, накануне Престольного праздника, в Манжерок приехала специальная группа, в которую вошли преподаватели и опытные звонари: помощник руководителя и преподаватель АЦЗМ Юлия Романова, преподаватели АЦЗМ, звонари: Алёна Бородачева (звонарь храма Петра и Павла (с. Бобровка)), Владимир Юрочкин (звонарь храма свт. вмч. Варвары (ЗАТО Сибирский)); Евгений Шипулин, звонарь АЦЗМ.

Юлия Романова: «Нас тепло встретили Елена Юрьевна и матушка Евгения. Показали нам храм и, помня о нашем главном деле, мы сразу же поднялись посмотреть колокольню».

Владимир Юрочкин, звонарь:

«Первым делом мы отправились на колокольню храма, чтобы осмотреть систему растяжек, попробовать позвонить в колокола. После осмотра стало ясно, чтобы полноценно совершать трезвон необходимо изменить систему растяжек всех колоколов, а также сделать помост, на котором будет стоять звонарь во время звона. Также на колокольне не было звонарского пульта, который делает управление колоколами более удобным. Мы рассказали Сергею Васильевичу – мастеру по плотницким работам в храме, о том, как должна быть обустроена колокольня, какая система растяжек самая удобная и обещали отправить для него материалы, которые помогут сориентироваться в дальнейшем обустройстве колокольни. В итоге мы перетянули тросы, которыми управляются колокола и сделали временный помост. Стало возможным совершать разные виды звонов».

Подготовив колокольню, для звонарей, по благословению отца Вячеслава Аминова, был организован выезд на самую длинную в Сибири канатную дорогу.

Алёна Бородачева, звонарь:

«Мы совершили подъём и спуск по канатной дороге на гору Малая Синюха откуда открываются невероятные по своей красоте виды на горы Алтая. Все мы впервые побывали в таком месте! Конечно, мы остались под огромным впечатлением от этой величественной красоты Божьего мира!»

Наступил день Престольного Праздника!

Богослужение возглавил благочинный Западного округа прот. Георгий Балакин в сослужении настоятеля храма иерея Вячеслава Аминова.

Храм был полон прихожан. Также на праздник приехали дети из интерната г. Горно-Алтайска.

В этот Праздничный день колокольня храма прп. Евфимия Великого ожила! Помимо звона перед началом службы, прибывшие звонари совершали звон во время Богослужения – водосвятный перезвон, праздничный трезвон.

В завершении службы благочинный поздравил приход с Престольным Праздником. Отец Вячеслав наградил активных прихожан Благодарственными письмами и пригласил всех пройти на улицу и послушать праздничный звон-концерт.

В программе прозвучали будничные и праздничные трезвоны. Также во время выступлений звонари рассказали, какие виды звонов бывают, в чем их особенность.

Закончился концерт звоном в исполнении ансамбля звонарей – это один из сложнейших приёмов звона, когда каждый из его участников звонит только в свою группу колоколов.

Алёна Бородачева:

«Важно при совершении такого звона слышать друг друга и работать как единый организм. Когда мы закончили звонить, мы возликовали и бросились обнимать друг друга! В такие моменты чувствуешь, что такое Благодать Божия!!!»

В завершении праздничного звон-концерта Юлия Романова рассказала об Иоанно-Богословском храмовом комплексе и о разных направлениях деятельности в нём: Воскресной школе для детей, специальном лектории для взрослых по темам: история церкви, значение икон и смысл их символов, традициях Православия, заблуждениях и суевериях. Также Юлия рассказала про экскурсионную работу в храмовом комплексе и возможность посещать экскурсии группами, например, школьников или студентов. Экскурсионные программы проводятся как по храмам комплекса, так и по трём музеям (Музей колоколов, Музей переселенцев столыпинских реформ и Музей-комната в стиле середины ХХ века).

Отец Вячеслав поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении важного для храма праздника и передал слова искренней благодарности руководителю Алтайского центра звонарского мастерства прот. Георгию Крейдуну, сделавшего очень много для Горно-Алтайской епархии.

После концерта преподаватели АЦЗМ провели мастер-классы по колокольному звону, выдали обучающимся специальное пособие для звонарей, рассказали, как подготовить самостоятельно звонарский верёвочный тренажёр и договорились о дистанционном взаимодействии, чтобы обучение не прерывалось даже на расстоянии.

Мастер-класс по звону на колокольне прошли отрок Николай, р. Б. Анатолий и Сергей, попробовали позвонить и юные участники.

Владимир Юрочкин:

«Мы еще раз обратили внимание на то, как должно быть оборудовано рабочее место звонаря, показали, как правильно работать руками, ногой во время звона. Также мы обратили внимание, что звонить в колокола надо бережно, без усилий. Ведь при сильных ударах можно разбить колокол - колокольная бронза очень хрупкая!»

Заключительным аккордом миссии стало посещение выставки икон в местном Доме культуры, заведующей которого также является Елена Юрьевна.

Елена Юрьевна:

«Выставка организована по благословению настоятеля иерея Вячеслава Аминова и посвящена Празднику Покрова Божией Матери. Стены выставочного зала украсили разные варианты икон этого образа. Все иконы были изготовлены на средства нашей семьи и освящены ещё отцом Сергием Башкатовым (бывшим настоятелем храма). Инициатива создания этой экспозиции принадлежит Манжерокскому сельскому Дому культуры в рамках деятельности его Клуба православной истории и культуры России».

Напитавшись благодати этих благословенных мест, звонари отправились в обратный путь с верой в то, что такие миссионерские встречи будут происходить и в дальнейшем!

Юлия Романова:

«От лица всей нашей группы благодарю организаторов, благотворителей и всех, кто помог осуществить наш приезд и пребывание здесь. Осуществляя звон-концерт, мы старались наполнить каждый трезвон чувством нашей искренней благодарности!»


Рейтинг@Mail.ru