Алтайские звонари поучаствовали в исторической реконструкции

30-31 июля, в дни празднования 435-летия города Тюмени, «Гилёвская роща» наполнилась вседневным трезвоном старинных колоколов, собравшихся здесь со всей Сибири, в месте своего рождения.

 

 

Голос каждого колокола – это голос храма, при котором он когда то служил и созывал верующих на службу. Так зазвучала соборная молитва в бронзе, которая объединила историю и современность.

 

Юлия Романова, директор Музея колоколов, Алтайский центр звонарского мастерства:

«Около года назад в Алтайский центр звонарского мастерства (АЦЗМ) позвонил Алексей Талашкин. Он рассказал, что есть такая интересная задумка – организовать большой колокольный праздник на историческом месте в Тюмене, где когда-то работал колоколитейный завод купцов Гилёвых, славившихся на всю страну своими колоколами. К участию приглашались опытные звонари и старинные гилевские колокола. В нашем Музее колоколов хранятся три колокола, отлытые более 100 лет назад на заводе П.И. Гилева. По благословению руководителя АЦЗМ протоиерея Георгия Крейдуна для участие в празднике были направлены два наших выпускника – Евгений Шипулин и Владимир Юрочкин. К ним присоединился звонарь из с. Угловское Игорь Лисуконь. Утром 29 июля Евгений и Игорь приехали в АЦЗМ, чтобы забрать колокола. Помолившись перед дорогой в домовом храме-звоннице во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума», звонари отправились в путь».

 

Это историческое событие объединило несколько сибирских городов: Тюмень, Новосибирск, Омск, Томск, Ишим, Алтайский край. Звонари вернулись обратно полные впечатлений.

 

Игорь Лисуконь, звонарь храма в честь Иоанна Крестителя:

«Главным условием было привести с собой колокол производства Гилевского колокололитейного завода. В с.Угловском сохранился колокол со старого разрушенного храма. Правда "служба" на пожарной каланче, после того как он был снят в 1933 году с церкви, сказалась на его состоянии - язык был утерян, а удары по нему куском рессоры привели к появлению трещины. Теперь он хранится в районном музее. Тем не менее он со своими собратьями вновь побывал в родных местах, где когда-то был отлит. Сейчас же в планах отлить точную копию этого колокола, которая найдёт достойное место на звоннице нового храма Иоанна Предтечи в с.Угловском. Требованием также было наличие соответственной одежды мастеровых этого периода. Интересным оказалось то, что на фотографии прошлого столетия мы увидели похожих на нас рабочих завода. Это было здорово! А Дмитрий Кулешов (Новосибирск) представлял самого заводчика П.И.Гилёва. Замечательным было и то, что на реконструкцию из Москвы прибыли внучка (Наталья Александровна Безрукова) и правнучка (Ирина Эриковна Бахарева) заводчика.
Впечатлений было очень много. Прежде всего встреча с единомышленниками, коллективные звоны, знакомство с городом и посещение музея, где также встретили колокол завода Гилёвых.
Считаю себя счастливцем, что совместно с двумя алтайскими звонарями Евгением Шипулиным (Барнаул) и Владимиром Юрочкиным (ЗАТО Сибирский) побывал на таком масштабном мероприятии. Выражаю всем свою благодарность!!!»

 

Евгений Шипулин, звонарь храма Иоанна Богослова, Алтайский центр звонарского мастерства:

"Сначала было волнительно, но потом, в процессе подготовки и развеса колоколов, мы погрузились буквально в историю, и все волнения быстро прошли. Когда переоделись в историческую одежду, то с братьями были очень удивлены, заметив внешнее сходство нас с рабочими завода Гилевых с архивной фотографии".


 

Сюжет о поездке от телеканала "Толк"