Куст Неопалимой купины высадили к алтарю храма во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума»

В 2016 году во время Всенощного бдения накануне дня Святой Троицы в верхнем приделе храма апостола и Евангелиста Иоанна Богослова появилась Святыня – росток от куста Неопалимой купины.

В настоящее время Неопалимая купина растёт на территории монастыря Святой Екатерины в Египте, расположенного у подножия горы Синай.

 

 


В середине 90-х годов росток с куста Неопалимой купины получила и вырастила игумения Георгия (Щукина), настоятельница Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме. Именно от нее во время своей поездки на Святую Землю в 2015 году получил небольшой росток настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Георгий Крейдун.
Росток со временем превратился в небольшой куст, от которого были взяты несколько ростков и пересажены в цветочные горшки.
Один из разросшихся кустов Купины был высажен 26 июня к алтарю храма во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» Алтайского центра звонарского мастерства.
Активное участие в высадке приняла прихожанка Иоанно-Богословского храмового комплекса Ольга Владимировна Кочеткова, учитель биологии МБОУ «СОШ №132».


Неопалимая купина — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. Также это один из ветхозаветных прообразов Божией Матери.

Рейтинг@Mail.ru