Количество просмотров материалов
265065

"Ростовцева" рассказ на основе реальных событий

Анне Леонтьевне Ростовцевой посвящается…

1916 год. Анна Леонтьевна шла по деревянному тротуару, запачканному грязью, которая уже высохла и пылилась под нерасторопными старческими шагами. Бревенчатый дом на высоком каменном фундаменте и полуарочными окнами, где жила бабушка со своей семьей, стал понемногу пропадать вдалеке, но она не оглядывалась на него и медленно шагала по каменной брусчатке в своем неизменно чёрном траурном платье. Она отправлялась на городское Вознесенское кладбище.

 

Троицкий собор г. Бийска (фото начала ХХ века)

 

Поднимаясь на гору в повозке по Барнаульскому взвозу, она смотрела на возвышающийся вдалеке Троицкий собор и как будто бы мыслями, оторвавшись от скрипа экипажа, она приблизилась к церкви и даже увидела, как птицы быстро пролетают сквозь арочные проемы. Вдруг с колокольни собора стал разливаться монотонный ровный звон, созывающий жителей на службу. Ростовцева посмотрела на свои старые чётки, которые держала в руках. Одна из бусинок почему-то треснула, но не падала, а держалась. Сегодня особенный день – Анна Леонтьевна решила поставить памятник на могилу своей бабушки и давно заказала его в мастерской. Её сын Фёдор и сноха Матрёна уже были на кладбище и ждали бабушку. Рабочие привезли серый каменный памятник с широким основанием и величественным крестом, на котором были выбиты даты и имя бабушки Прасковьи.

Доехав до кладбища, Анна Леонтьевна указала извозчику повернуть налево, не доезжая до маленькой Вознесенкой церкви. Бабушка вылезла из повозки и направилась к могиле, которая была в двух метрах от дороги. В свои шестьдесят лет она сохранила гордую осанку и казачью стать.

Памятник поставили. Душа у Ростовцевой теперь была спокойна. Бабушка оглядела надгробие, немного улыбнулась и начала читать заупокойную молитву, перебирая в руках чётки. Только она закончила, как вдруг одна бусинка, та самая, треснувшая, оторвалась с нитки и упала на землю, откатившись к подножью памятника. Анна Леонтьевна посмотрела вниз, а затем подняла глаза к небу, всматриваясь в плавно плывущие серые облака. Где-то на берёзе пропела птица. Бабушка перевела взгляд на сына и сноху. Она махнула чётками на могилу бабушки и сказала:

- Здесь меня похороните, рядом с бабой Парашей…

После кладбища все вместе пошли в Вознесенскую церковь, а затем поехали назад, домой.

Выезжая с погоста и направляясь к повороту, Анна Леонтьевна посмотрела вперёд, на дорогу, ведущую на выезд из города. Взгляд у бабушки стал холодным и на глаза накатились слёзы. Эту дорогу она ненавидела. По этой дороге уезжали на фронт русско-японской войны её сын, брат и муж. Все трое погибли в Манчжурии. Поэтому бабушка носила траур до конца жизни. Частичка её души умерла тогда вместе с родными.

Спускаясь с горы, Ростовцева снова посмотрела на высокую колокольню Троицкого собора. Туда она ходила теперь уже редко, только по большим церковным праздникам. Много времени она проводила в старой Казачьей церкви, а когда ту закрыли – в Вознесенской.

- Да… - подумала Анна Леонтьевна, глядя на собор, - ты один вечен…

Прошло шесть лет. За годы переживаний сердце бабушки износилось. Она умирала. Первое октября тысяча девятьсот двадцать второго года. Бийск. Всё тот же гордый мещанский дом, но теперь в нём лежит на постели старушка. Она одна. В комнате никого. Сноха где-то на кухне.

- Позвать? – думает Анна Леонтьевна, - нет…

Ей почему-то легко и совсем не тревожно. Всё идет своим чередом. Всё так и должно быть. Бабушка отвела глаза в окно, но ничего не увидела, кроме пасмурного неба и скользящих по стеклу дождинок. Она вдруг вспомнила, как когда-то слышала звон с колокольни Троицкого собора. Вспомнила, как ходила туда по великим праздникам и крестила там своего сына. На минуту ей показалось, что она снова слышит звон его колоколов и видит величественную колокольню храма…

Анна Леонтьевна закрыла глаза и тихо отошла.

В 1934 году собор был разрушен. По небу также медленно плыли облака, также шустро летали резвые птицы и спешили по своим делам люди.

 

 

Пройдет зима, вернутся в город птицы

И над рекой поднимется рассвет.

Вновь облаков польются вереницы.

Придет весна, а колокольни нет…

 

 

Анна Леонтьевна Ростовцева

(1856-1922) Бийск

 

автор - Даниил Кайгородцев (Остроухов)

 

Рейтинг@Mail.ru