1996-2002 год

 

 

2 мая 1996г. – епископом Антонием освящен памятный камень в основание прихода.
9 октября 1997г. - совершена первая литургия во временном храме.
9 сентября 2002г. – подана заявка в Главархитектуру г. Барнаула.
15 ноября 2002г. – утвержден эскиз будущего храма, архитектор Ирина Тимофеева (г. Москва) и получено благословение на строительство епископа Барнаульского и Алтайского Максима.

 

 

 

Там, где находится наш приход, когда-то был голый пустырь, на котором располагался спортивный аэродром. сейчас этот район активно застраивается. Вокруг как грибы растут многоэтажки, похожие друг на друга типовыми бетонными формами. Предполагалось, что квартал между улицами Балтийская, Шумакова, Взлетная и Лазурная тоже будет застраиваться крупнопанельными домами. Но с приходом 1990-х гг. резко упали темпы строительства. Квадрат оказался не занятым. Постепенно Главархитектура пришла к выводу, что необходима особая зона, которая придала бы «спальному» микрорайону с типовыми многоэтажками черты градостроительной самобытности.

Сегодня не известно, кому первому пришла в голову мысль строить на этом месте храм Божий. Официально, то сть на бумаге, приход апостола и евангелиста Иоанна Богослова был зарегистрирован в апреле 1996 года. А уже в мае того же года Преосвященный Антоний (Масендич, +2001) освятил крест и камень на основание храма. Больше года камень с крестом стояли в чистом поле. Первый священник, которому было поручено создавать здесь приход, был о. Павел из Молдавии. Зимой 1996-1997 гг. он путем привлечения к этому барнаульских казаков попытался сдвинуть дело с мертвой точки. Но ничего не получилось. Отец Павел вскоре уехал на Родину.

Первым же фактическим настоятелем прихода стал игумен Алексий (Просфирин). Опытный духовник смог быстро организовать своих духовных чад. За один месяц была поставлена «коробка» временного помещения из ДСП для богослужения. 9 октября 1997 г. в престольный праздник уже была отслужена первая литургия. Этот день можно считать днем рождения прихода. Строили времянку быстро. Вскоре рассчитывали начать строительство уже основного храма. Постепенно наладилась приходская жизнь. Пусть во времянках-вагончиках, но появились воскресная школа, трапезная. Построили и келию-домик для послушников, которых набралось немало. Говорят, иногда обед готовили в объеме пяти ведерных кастрюль. Кормили и сотрудников храма, и послушников, и прихожан. Со временем появилось подсобное хозяйство: козы, курочки.

О всем этом, а более всего о душах паствы, имел попечение игумен Алексий. В делах по хозяйству всегда находились добровольные помощники во славу Божию. Чтобы перечислить всех активных прихожан, нужно было бы назвать десятки имен. Но, пожалуй, правой рукой настоятеля в хозяйственных вопросах являлась Нина Андреевна Петрова. Ей приходилось обивать пороги всевозможных организаций и инстанций, добывать различные материалы и прочие необходимые вещи.

Несколько раз (в 1998 и 1999 гг.) расширялось временное помещение храма, поскольку оно не вмещало постоянно увеличивающееся число прихожан.

Но, несмотря на кипучую приходскую жизнь, нужно было заниматься строительством храма. Управление Архитектуры придавало и придает большое градостроительное значение будущему храму. Не случайно под его строительство был выделен большой участок земли в 3 га. Он располагается строго по центру квартала, так, что будущий храм должен будет составить центральную часть архитектурной композиции всех прилегающих кварталов.

Очень тщателен в отношении к проекту был главный архитектор города Сергей Алексеевич Боженко, который не только по должности, но и душой болеет за вопросы градостроительства в Барнауле.

Предложения по эскизным проектам за эти годы поступили от нескольких творческих мастерских. Особо стоит отметить эскиз архитектора Светланы Рыбак из ТМП. Анисифорова: величественный храм с высокой многоярусной колокольней, золочеными крестами, голубыми куполами. Черты этого проекта многим напоминают архитектуру сказочно красивого Петербурга. Поначалу, а именно, весной 1998 г. было решено взять за основу проекта будущего храма эскиз Светланы Рыбак. Но произошел и как всегда неожиданный катаклизм в нашем Отечестве. «Обвал рубля» привел к повальному банкротству мелких и средних предпринимателей. Тем не менее, подготовительная работа к строительству продолжалась. Очень важной частью проекта явился анализ грунтов. Это влияет на надежность фундамента, основы всего здания. Данная работа была сделана специалистами АлтайТИСИЗа в 1999 г.

Все же сложная экономическая ситуация не позволила реально приблизиться к началу строительства.

В 2000-м г. произошло событие, которое всколыхнуло весь приход. Настоятель игумен Алексий переехал в Москву. Многие почувствовали себя оставленными. Приход сник. Потом настоятелями были: иерей Сергий Парамут, архимандрит Герман (Ледин), иерей Владимир Павлюк.


Струю свежести в жизнь прихода внес игумен Андрей (Тарасов). Под его руководством были проведены праздничные Рождественские мероприятия, концерты. Было роздано много подарков детям. Проводились регулярно вечерние воскресные беседы с прихожанами.

Игумену Андрею в январе 2002 г. в Москве удалось даже получить благословение Святейшего Патриарха Алексия на строительство нашего храма. Но о. Андрей был настоятелем недолго, всего четыре месяца (с ноября 2001 г. по март 2002 г.) Весной 2002г. он был назначен экономом епархии.

Новый епископ Барнаульский и Алтайский преосвященнейший Максим в марте 2002 г. назначил настоятелем Иоанно-Богословского храма иерея Георгия Крейдуна.

Новому настоятелю пришлось активно продолжить работу по подготовке к строительству храма, начатую еще в 1997 г. Временное помещение храма ветшает. Строили его, как говорят прихожане, на полтора года. Никто не ждал такого экономического кризиса, каков произошел в 1998 г. Но назад пути нет. Храм нужно строить невзирая ни на что. В противном случае приход может оказаться в буквальном смысле на улице, без крыши над головой. Пока что здесь нет ни одного капитального строения.

21 мая 2002 г. на престольный праздник Преосвященейший Максим посетил приход, совершил божественную литургию, познакомился с приходской жизнью. Особенный интерес вызвала галерея алтайских миссионеров, находящаяся в воскресной школе храма. Владыка Максим поддержал и благословил идею строительства настоящего храма.

В октябре 2002 г. приход праздновал свой первый юбилей пятилетие. Соборную службу возглавил протоиерей Александр Войтович. Многие «старые» прихожане посетили приход в юбилейный престольный праздник.

В строительстве любого дома очень важен проект. Тем более это касается храма. Оформляя подготовительную документацию для строительства, нужно было определиться с проектом. Многократные обсуждения с потенциальными участниками строительства привели к выводу, что ранее выбранный эскизный проект несомненно достоин быть воплощенным, однако технически довольно сложен в исполнении. Поэтому реализацию эскизного проекта Светланы Рыбак решено было отложить на перспективу развития приходской жизни в Барнауле.

На данном же этапе нужно было создать не менее достойный в архитектурном отношении, но технически более простой в строительстве проект храма.

Настоятель иерей Георгий Крейдун в течение полугода пробовал различные пути: и создание нового эскиза, и поиск подходящего типового проекта. Но дело не шло. Развязка наступила неожиданно. С помощью Божией и по благословению архимандрита Троице-Сергиевой лавры Наума церковный архитектор из Москвы Ирина Тимофеева безвозмездно передала эскиз храма, выполненного в традиционном древнерусском стиле. Проект на основе такого эскиза обладает не только эстетическими достоинствами, но и технологическими преимуществами. Ведь храмы такого типа издревле строили на Руси даже тогда, когда не было ни подъемных кранов, ни спецмашин.


Но, пожалуй, самое главное достоинство этого проектаего происхождение. Строителю первого собора КиевоПечерской лавры, варягу по происхождению, Симеону в видении были открыты пропорции будущего храма, которые составляли 20 мер в ширину, 30 мер в длину и 50 мер в высоту. Мерой длины служил золотой пояс, подаренный Симеону его отцом в благословение. Храм в честь Божией Матери был заложен в 1073 году и вскоре построен при духовном окормлении преподобного Феодосия. (Смотри КиевоПечерский патерик, репринтное издание, 1991 г., с.58). Размеры эскизного проекта Ирины Тимофеевой почти в точности соответствуют пропорции 20:30:50.

В ноябре 2002 г. Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский благословил эскиз будущего храма, а главный архитектор гор. Барнаула С.A. Боженко согласовал его для получения дальнейшей разрешительной документации.

В январе 2003 г. приходу было выдано Архитектурно- планировочное задание. С этого момента началась активная работа по созданию рабочего проекта. Возглавила проектирование архитектурныхчертежей мастерская «Домус-плюс», архитектор Кирилл Храбрых. Создание конструктивно- строительной части проекта ведет мастерская «Рост- проект», инженер С. Н. Ковылин.

Теперь дело за строителями. Но, как известно, храмы на Руси строили всем миром. Каждый хотел вложить свою лепту в общее дело. Несмотря на трагичный ХХ век, народ сохранил благоговение к Церкви и Православию. Свидетельство тому возрождающиеся и созидающиеся православные храмы. Как трудно не было бы русскому человеку, он всегда находил силы потрудиться не только для себя, но и для ближних, для Бога. Значимость человека, как известно, определяется его добрыми делами.

Множество проблем в нашем обществе. Но самая острая -- безнравственность. В первую очередь это отражается на будущем поколении. Молодежь, лишенная высоких идеалов, не может найти ничего лучшего, чем сжигать себя в низменных страстях. Вера, храм Божий способны вернуть смысл жизни, если не всем, то многим. Строительство храмов сегодня это, если можно так выразиться, долгосрочное вложение средств в будущее России. Невозможно представить себе здоровую нацию без духовно-нравственных идеалов.

В храмовом комплексе планируется построить воскресную школу. Это позволило бы детям из многоэтажек заняться полезными рукоделиями, не поддаваясь вредному влиянию «улицы». Сколько бы не прошло времени, Церковь никогда не забудет своих благодетелей. За каждым богослужением возносится молитва о жертвователях и строителях. Пока будет стоять храм и совершаться служба, имена благотворителей не померкнут в веках.

Итак, наступает период реальных действий. На месте будущего храма пока еще ровная площадка, но к престольному празднику в мае 2003 г. уже забиты геодезические колышки

 

 

Иерей Георгий Крейдун.

 

2 мая 1996г. – епископом Антонием освящен памятный камень в основание прихода.

9 октября 1997г. - совершена первая литургия во временном храме.

9 сентября 2002г. – подана заявка в Главархитектуру г. Барнаула.

15 ноября 2002г. – утвержден эскиз будущего храма, архитектор Ирина Тимофеева (г. Москва) и получено благословение на строительство епископа Барнаульского и Алтайского Максима.