Клирос

Клирос – это особо выделенное место в храме, где находятся чтецы и певчие; в большинстве случаев – южный и северный концы солеи, несколько выступающие внутрь храма. В главном приделе, освященном в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в начале июня было заново обустроено место, где обычно располагаются певчие во время будничных служб.

Клиросный аналой со шкафом и декоративное ограждение были изготовлены по специальному проекту, который был предложен настоятелем храма протоиереем Георгием. Все элементы были изготовлены из мебельной доски в ООО «Буратино», директором которого является Широтюк Владимир Евгеньевич. Высота аналоя было отрегулирована таким образом, чтобы певчим храма было удобно пользоваться всеми необходимыми книгами и нотами во время общей церковной молитвы. Полки под богослужебную литературу стали более вместительными – ведь книг и нотных сборников на клиросе очень много.

 

Магистр богословия, профессор Ленинградской Духовной Академии по кафедре патрологии. Л.Н. Парийский о церковном хоре:

 

«Церковный хор — не что-то побочное, но, напротив, очень важное в церковной жизни; не есть случайное, а постоянное; хор — не внешний придаток храма вроде орнамента на колоннах или росписи на стенах, а один из устоев в церковной жизни. Хор поистине принадлежит к жизненным нервам церковности и заслуживает самого внимательного к себе отношения.

 

Истинное значение хора состоит в том, что он является передовым вождем поющей массы, учителем ее, руководителем ее, так сказать, коллективным канонархом и коллективным головщиком. Хор не должен отвлекать народ от богослужения своей музыкой, но должен привлекать молящихся к Богу текстом священных песнопений, исполненных разумно и сладкогласно.

 

Каждый верующий, присутствующий в храме за службами, должен не только молча молиться, но и петь вместе со всеми. Однако пению надо учиться, ибо сразу не запоешь. Как младенцы научаются говорить материнским языком через слух, слыша слова матери, так и в церкви: чада церкви должны учиться церковному пению через слух, слушая хор.

 

Хор от лица Матери-Церкви должен стать учителем верующих, как надо петь молитвы. Хор — это избранные певцы из верующих, ядро, центр, от которого исходят уставные песнопения, хор — это живой образец, живой пример, как требуется петь в церкви. Исполняя песнопения, положенные по чину богослужений, хор должен петь так, чтобы стоящие в храме, наслышавшись, могли усвоить песнопение и так же запеть.

 

Это назначение хора определяет выбор напевов и гармонизаций, допустимую меру художественных приемов хорового пения, характер пения хора и даже психологию и поведение регента и каждого певца. Хор — не бездушный орган. Каждый певец — активный участник богослужения. Поднимаясь на клирос, певец должен сознавать, что он пришел служить Богу своим голосом».