Поучаемся… у Владимира Мономаха

В воскресенье, 17 октября, в рамках занятий по изучению Священного Писания, состоялась встреча-беседа с библиотекарем Мемориальной библиотеки им. В. М. Башунова Татьяной Ивановной Комиссаровой.

 

 

Татьяна Ивановна работала в библиотеке Александро-Невского храма, преподавала в воскресной школе и хорошо знакома с духовной тематикой. Курировал обсуждение иерей Иоанн Шкуропацкий.

Темой встречи стал уникальный памятник древнерусской литературы «Поучение» Владимира Мономаха. Может возникнуть вопрос: какой интерес, кроме исторического, может быть к фигуре и творчеству давно почившего в Бозе славянского князя? Но как выяснилось на встрече, и исторический интерес немалый, а духовно-нравственные моменты актуальны и по сей день.

Татьяна Ивановна обратила внимание слушателей на родословную Владимира Мономаха: он был правнуком князя Владимира Красно Солнышко, Крестителя Руси, и внуком Ярослава Мудрого, автора свода законов «Русская правда». То есть был потомком мужей славных, хорошим семенем хорошего племени. Матерью его была византийская принцесса Анна, по материнской линии он и получил прозвище Мономах. Среди потомков Владимира Мономаха – святая преподобная Евфросиния Полоцкая: и здесь доброе семя упало в благодатную почву.

Владимира Мономаха без преувеличения можно назвать образцом князя-христианина. Будучи князем при славе, при чести, он имел глубоко религиозное, по сути, монашеское мировоззрение. Свет монахам ангелы, а свет мирянам монахи. Княжеское служение воспринималось им как мирское служение Богу. Из первых же строк «Поучения», которое было духовным завещанием князя, мы узнаем, что он относился к подданным как отец: «…христианских ради людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всех бед!»

Несмотря на то, что «Поучение» – личное, большую часть составляют его не слова князя, а слова Евангелия и Псалтири. Скомпонованные Владимиром, пропущенные через сердце. При этом надо понимать, что Псалтирь тогда была настольной книгой, а еще и букварем (по ней и Часослову учились читать). В трудные минуты жизни к ней обращались, как к духовнику: «…взял Псалтырь в печали разогнул ее, и вот что мне вынулось: «О чем печалишься, душа моя? Зачем смущаешь меня?» – и прочее. И потом собрал я эти полюбившиеся слова и расположил их по порядку и написал. Если вам последние не понравятся, начальные хоть возьмите».

Не можем судить, насколько понравились наставления Владимира Мономаха его детям и внукам, но они однозначно заинтересовали современных слушателей.

«Не ленитесь» (относится ко всем сферам жизни, прежде всего к духовной).

«Покаянием, слезами [на молитве] и милостынею» избавитесь от грехов и Царствия Небесного не лишитесь.

Для тех, кто в пути: «Если и на коне (заменим на автобус или другое ТС) едучи не будет у вас никакого дела и если других молитв не умеете сказать, то «Господи, помилуй» взывайте беспрестанно втайне, ибо эта молитва всех лучше, – нежели думать безлепицу, ездя».

«Убогих не забывайте».

«Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души». Здесь Владимир пытается пойти дальше своего деда Ярослава Мудрого, законодателя: ищет не суда, а милости.

«Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело».

«Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите. Жену свою любите, но не давайте им власти над собой. А вот вам и основа всему: страх божий имейте превыше всего».

Совет «пусть не застанет вас солнце в постели» сейчас можно встретить на модных тренингах по саморазвитию и т.п. Наши предки предлагают нам эту мудрость свободно и безвозмездно. При этом в начале дня Владимир Мономах призывает прославить Бога.

Дает он и практические советы: «…оружия не снимайте с себя второпях, не оглядевшись по лености, внезапно ведь человек погибает».

К сожалению, так и случилось в битве при Калке в 1223 году.

Во второй части Владимир Мономах рассказывает свою воинскую биографию, а третья представляет из себя письмо двоюродному брату Олегу Святославичу, который в битве, так получилось, убил его сына. Обращаясь к убийце сына, Владимир Мономах не желает мстить, но печется о его душе (над сыном Божий суд уже свершен): «Богу бы тебе покаяться».

Высокую духовно-нравственную планку задает Владимир Мономах, и нелегко нам, живущим 9 веков спустя, ей соответствовать. А вот тянуться можно. Ибо природа человеческая не изменилась, а тем паче Христос и ныне и во веки один и тот же.

Участники встречи выразили благодарность Татьяне Ивановне за интересный рассказ. Татьяна Ивановна поблагодарила в ответ и пригласила всех в Мемориальную библиотеку им. В. М. Башунова на день Достоевского, в рамках которого пройдет встреча с протоиереем Сергием Фисуном, 26 ноября в 15.00.