Вышел сеятель сеять …

2017030701
В понедельник 6 марта в молодежном объединении "Свет" состоялась традиционная евангельская встреча. Читался отрывок Евангелия от Луки 8:1-18, притча о сеятеле. Несмотря на то, что притча всем давно знакома, она вызвала много вопросов, в размышлении над которыми и шла беседа. Собравшиеся высказывали собственные мысли и слушали толкования учителей церкви.

Из интересных открытий встречи:

 

  • Одна из учениц Христа, Мария, называется Магдалиной, потому что была родом из галилейского города Магдала
  • Разную почву в притче о сеятеле (дорога, каменистая, тернистая и добрая) можно рассматривать не только как самостоятельные случаи, но и как этапы одного пути. Можно возрастать от совершенно бесплодной почвы к плодоносящей, но можно двигаться и в обратном направлении, постепенно каменея. В этой притче показана вся наша христианская жизнь
  • Движение к тому, чтобы приносить плоды, во многом определяется тем, как мы слушаем и как мы слышим. Христос в конце притчи говорит - "Наблюдайте, как вы слушаете". Святые отцы отмечают, что слушать можно по-разному, можно слушать так, что это проходит мимо и не попадает в сердце, а если попадает, то слово может не дать корня (если оно не воплощается в деле) и тогда при искушениях оно теряется. А можно слушать так, чтобы сохранять слово в своем сердце и воплощать его, приносить плод. Если слово не останется бесплодным, то будет и духовный рост.
  • Очень опасный случай, когда человек целиком предается житейским заботам ("вырастают тернии и заглушают слово") и не радеет о слове Божьем, которое дает жизнь. В таком случае человек духовно каменеет постепенно и часто незаметно для себя, это очень актуально для нас сегодня с нашими житейскими делами - учебой, работой, семьей, карьерой и т.д.

Приглашаем на наши встречи всех желающих - по понедельникам в 18.30, помещение приходского молодежного объединения "Свет".