«Хорошо нам здесь быть!»

 

2017040401

3 апреля в 18.30 в молодежном объединении «Свет» состоялась евангельская встреча. Читали Евангелие от Луки 9:28-45. Преображение Господа и исцеление Им бесноватого отрока вызвали у собравшихся множество вопросов:

 

  • Что такое «кущи» и зачем Петру их понадобилось сооружать?
  • Что произошло с Петром? Почему он не знал, что говорил (9:33)?
  • Почему Иисусу явились Моисей и Илия (9:33)?
  • Почему Петр, Иоанн и Иаков «устрашились, когда вошли в облако»? О каком страхе идет речь (9:34)?
  • Каково было значение Преображения для самого Иисуса Христа и учеников?
  • Почему ученики не могли излечить отрока (9:40)?
  • На кого Иисус Христос сказал «род неверный и развращенный», и что это означает (9:41)?

В ходе поиска ответов звучали разные мысли:

 

  • Преображение для проснувшихся учеников оказалось настолько явственным, что Петр решил – они уже в Царствии Небесном и захотел всегда пребывать в нем, а также, чтобы праведное распространилось и на весь мир.
  • Встреча Иисуса Христа с Моисеем и Илией укрепила Иисуса в духе. Необходимо было это увидеть и ученикам для подтверждения того, что Иисус Христос пришел исполнить закон, и Он есть Тот, о Ком возвещали пророки. Высказано было мнение, что ученикам нужно было стать свидетелями славы Господа, одобрения Его намерений Отцом, пути, который завершится смертью на кресте (Преображение Господне как плод послушания, свт. Феофан Затворник).
  • В следующем событии - исцелении бесноватого отрока - Господь являет Свою силу: спасает человека даже вопреки неверию отца страдающего сына. Зачем? Возможно, потому, что Иисус Христос, несмотря на свою власть и силу, выбрал не путь земной славы, а дальнейшее исполнение своего предназначения. А для Него важна каждая человеческая душа. В исцелении отрока в Нем вновь явилась любовь к человеку, каждому, кто рожден был до Его прихода в мир и родится после Его воскресения. Выбрав дальнейшее следование своему предназначению, добровольное принятие крестной смерти, Иисус Христос оставил вневременное спасение нам – Себя, чтобы мы, обращаясь к Нему, спасались, пока длится наша человеческая история… «И ныне и присно и во веки веков».

 

Приглашаем на наши встречи всех желающих по понедельникам в 18.30!