Как последовать за Христом


201704100110 апреля участники молодежного объединения «Свет» вновь собрались вокруг Евангелия, чтобы вместе попытаться открыть для себя новые грани Слова Божьего. Каждый понедельник среди пришедших появляются новые лица и это очень радостно!

 

Читалось Евангелие от Луки 9:46-65. В этом отрывке можно выделить три сюжета:


•    соревнование между учениками за звание «большего» и урок Господа им на примере ребенка.
•    неприятие Иисуса и учеников жителями Самарянского селения и запрет Господа ученикам желать жестокой расправы над этими жителями, ибо это желание от «другого духа».
•    3 человека, которые могли стать учениками Иисуса, 3 случая, показавшие нам суть истинного ученичества.

 

Интересные мысли, родившиеся в обсуждении:

 

•    Ученики представляли себе проповедуемое Иисусом Царствие Божие как земное царство и между ними развивалось соперничество за высшие должности. Возможно, что эта распря между Его учениками возникла потому, что Иисус взял с Собой Петра, Иоанна и Иакова на вершину горы и тем вызвал ревность остальных. Иисус знал, что происходило в их сердцах и на примере ребенка показал, что кто не будет добиваться величия и славы сего мира, а будет меньше всех, тот и будет великим в глазах Бога

•    Прямой путь из Галилеи в Иерусалим лежал через Самарию, но большинство иудеев избегало его. Между иудеями и самарянами существовала вековая распря. И самаряне действительно делали все возможное, чтобы помешать и даже повредить паломникам, пытавшимся пройти через их землю. И для Иисуса решение пойти этим путем в Иерусалим было необычным, а еще более необычным было Его желание встретить гостеприимство в самарянской деревне. Делая это, Он протягивал руку дружбы народу, находившемуся во враждебных отношениях с иудеями. И самаряне не только отказали Ему в гостеприимстве, но и отвергли предложение дружбы. Вне всякого сомнения, Иаков и Иоанн, предлагая призвать на помощь небесный огонь и уничтожить эту деревню, полагали, что они заслуживают только похвалу. Но Иисус опять не позволил им, Он учит своих учеников быть терпеливыми.

•    Перед нами слова Иисуса, с которыми Он обратился к трем желавших последовать за Ним.  Первому из них Он постарался показать, что этот путь имеет свои трудности, что будет негде преклонить голову, и поэтому нужно хорошо все взвесить и иметь настоящую решимость, а не просто увлеченность.

•    Второму Иисус говорит, что, если прежде того, как действовать, ждать, пока будут сделаны все дела и решены все проблемы, то этот момент никогда не наступит и шанс изменить свой путь будет упущен.

•    Третьему Иисус говорит, что ни один пахарь не сможет сделать прямую борозду, озираясь назад. И если сердца всегда будут обращены в прошлое, то в настоящем сложно будет принести достойные плоды.

 

Ждем всех желающих в следующий понедельник в 18:30 на нашу евангельскую встречу.

Дмитрий Пинаев