«Господи! Научи нас молиться …»

8 мая участники молодежного объединения «Свет» собрались на евангельскую встречу. Читался отрывок из Евангелия от Луки 11:1-13.
Центром беседы была молитва Господня, известная всем как «Отче наш», которую Иисус дал Своим ученикам в ответ на просьбу «Господи! Научи нас молиться». Текст вызвал так много вопросов, что обсудить получилось едва ли половину из них:

 

• Почему мы обращаемся к Богу, называя Его Отцом?

• Нужно ли молиться только молитвой «Отче наш»?

• Почему в молитве говорится только «наш», «нам», «мы» и не говорите «я», «мой» и «мне»?

• О каком хлебе насущном идет речь?

• Почему Иисус дополняет молитву притчей о настойчивом человеке, просящим хлеба у своего друга?

 

Во время обсуждения прозвучало много интересных мыслей:

 

• В церковном собрании христиан Господь открывается всегда иначе, более полно, нежели человеку наедине. Unus christianus nulus christianus («Один христианин – не христианин») — говорит Тертуллиан
• В молитве очень важна регулярность. Нет ежедневной вдумчивой молитвы – вера покинет человека. Нет христианина без молитвы. Это как в дружбе – какие бы теплые и богатые воспоминания ни связывали бы вас с другом, при отсутствии регулярных встреч и общения вы постепенно отдалитесь друг от друга, а потом и вовсе потеряетесь из виду
• В православной традиции толкования Св. Писания существуют разные взгляды на «хлеб насущный» – это и буквально хлеб, еда, и Слово Божье (которым жив человек), и Евхаристия
• Бога мы можем называть Отцом только все вместе и вместе со Христом, только благодаря Его ходатайству мы имеем такое дерзновение

 

На встрече так же присутствовали катехизаторы из школы катехизаторов при Барнаульской духовной семинарии, они проходят практику в храме Иоанна Богослова.

Ждем всех желающих на наших евангельских встречах по понедельникам в 18-30!

Дмитрий Пинаев