Молодежное объединение "Свет"

 

banner

 

Молодежное объединение "Свет" при храме Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова действует с 17 февраля 2013 года. Мы собираемся вместе для общей молитвы и совместного чтения Св. Писания, изучения богослужения, обсуждения вопросов веры и жизни и просто общения, делимся новостями, обсуждаем идеи и строим планы. Ходим в больницы, дома престарелых, навещаем пожилых прихожан дома. Стараемся вместе служить Богу и Церкви.

 

Силами молодежного объединения "Свет" создан и осуществляет свою деятельность Приходской гуманитарный центр "Забота".

 

Расписание встреч:

 

Вторник, 18:30 — совместное чтение и обсуждение Священного Писания

Пятница, 18:30 — встречи по искусству, доклады, молитвенные встречи, чаепития, песни под гитару, мастер-классы

Суббота — посещение детей в психдиспансере

Воскресенье — посещение Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов, занятия танцевальной студии, работа гуманитарного центра "Забота".

 

 

Приглашаем на наши встречи! Они проходят на 2 этаже административного здания, в котором расположена трапезная и библиотека.

 

Подробнее узнать о нашей деятельности можно в группе ВК Сообщество молодежного объединения "Свет"

place

 


 

"Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно ..."

2017050101

1 мая в православном молодежном объединении «Свет» состоялось встреча, посвященная Священному Писанию. Ребята собрались вместе, несмотря на холодную погоду. Читали стихи 25-42 из десятой главы Евангелия от Луки. В этом отрывке можно выделить два сюжета – разговор Христа с законником (Спаситель рассказывает ему притчу о добром самарянине) и приём Иисуса с учениками в доме Марфы.


Вопросы, которые обсуждались на встрече:

 

  • Почему самарянин стал положительным героем?

Несмотря на то, что самарянин и раненный человек (иудей) принадлежали к двум враждующим народам, первый проявил милосердие и спас попавшемуся разбойникам. Здесь соблюдение закона священником и левитом не проявилось в деле милосердия и спасения нуждающегося в помощи.

  • "А кто мой ближний?" - спрашивал законник Иисуса, желая оправдать себя.

Законнику неясно ещё, кто же ближний, которого необходимо любить. В законе под "ближним" вообще понимается единоплеменник (Лев. 19:16). Христос же говорит о том, что ближний – это тот, кто нуждается в твоей помощи, и стать ему ближним можно, если поможешь.

  • Почему Иисус говорит о благой участи, которая не отнимется у Марии?
    Возможно, Спаситель хочет показать, что есть моменты, когда нужно заниматься главным, а не второстепенным, люди склонны к суете и в житейских заботах могут упустить самое важное. В этой ситуации главным было то слово, которое Христос говорил Своим ученикам.

 

Ждем всех желающих на наших евангельских встречах по понедельникам в 18-30!

"Жатвы много, а делателей мало ..."

2017042401

 

24 апреля в приходском молодежном объединении «Свет» состоялась евангельская встреча, участники которой обсуждали отрывок евангелия от Луки 10:1-24. В этом отрывке повествуется об избрании Иисусом семидесяти учеников, их проповеди по городам и возвращении. Этот сюжет вызвал у собравшихся много вопросов:

      
  • Почему нельзя было никого поприветствовать на дороге во время посланничества на проповедь?
  • Что такое «мир», который может прийти к человеку, а может от него возвратиться?
  • Кто такой «сын мира»?
  • Понимать ли «власть наступать на змей и скорпионов» буквально?
  • Почему провозглашается горе таким городам как Хоразин и Вифсаида и почему Капернаум называется городом, «вознесшимся до неба»?
 

В поиске ответов на заданные вопросы прозвучали такие интересные мысли, как:

      
  • Приветствие на востоке представляло собой целый ритуал и занимало много времени, а ученикам нужно было сильно торопиться – ведь они были посланы перед Иисусом, который шел следом, и должны были успеть приготовить сердца людей к встрече со Христом,
  • Словами про «возвращение мира» Иисус хочет ободрить учеников, чтобы они не боялись проповедовать о Нем и о приближении Царства Божьего, не боялись возможных неудач. Если люди примут их слово и обратятся ко Христу («сыны мира»), то в их сердцах и домах настанет благословенный мир, а если отвергнут, то ученики ничего не теряют (и «мир» к ним вернется),
  • Мнение собравшихся, как и мнение многих толкователей, склонилось к тому, чтобы под «властью змей и скорпионов» понимать власть тьмы и зла, которую Иисус помогает побеждать Своим ученикам,
  • Все люди судятся в соответствии с теми возможностями, которые были им даны. Кому много дано – с того много спросятся. В данном случае Христос говорит о том, что в языческих городах было много обратившихся к Нему, хотя там было явлено мало сил. В то время как в городах иудейских, где жили верующие в единого Бога иудеи, ожидавшие Мессию, было явлено много сил и знамений, и так мало там было людей, которые пошли за Иисусом. Особенно в Капернауме, где Иисус долго жил и проповедовал (поэтому он «до неба вознесшийся» - в нем было явлено наибольшее количество знамений и чудес).

 

Многие отметили, что это место из Евангелия раскрывает актуальные вопросы христианского ученичества.

 

Ждем всех желающих на наших евангельских встречах по понедельникам в 18-30!

Как последовать за Христом


201704100110 апреля участники молодежного объединения «Свет» вновь собрались вокруг Евангелия, чтобы вместе попытаться открыть для себя новые грани Слова Божьего. Каждый понедельник среди пришедших появляются новые лица и это очень радостно!

 

Читалось Евангелие от Луки 9:46-65. В этом отрывке можно выделить три сюжета:


•    соревнование между учениками за звание «большего» и урок Господа им на примере ребенка.
•    неприятие Иисуса и учеников жителями Самарянского селения и запрет Господа ученикам желать жестокой расправы над этими жителями, ибо это желание от «другого духа».
•    3 человека, которые могли стать учениками Иисуса, 3 случая, показавшие нам суть истинного ученичества.

 

Интересные мысли, родившиеся в обсуждении:

 

•    Ученики представляли себе проповедуемое Иисусом Царствие Божие как земное царство и между ними развивалось соперничество за высшие должности. Возможно, что эта распря между Его учениками возникла потому, что Иисус взял с Собой Петра, Иоанна и Иакова на вершину горы и тем вызвал ревность остальных. Иисус знал, что происходило в их сердцах и на примере ребенка показал, что кто не будет добиваться величия и славы сего мира, а будет меньше всех, тот и будет великим в глазах Бога

•    Прямой путь из Галилеи в Иерусалим лежал через Самарию, но большинство иудеев избегало его. Между иудеями и самарянами существовала вековая распря. И самаряне действительно делали все возможное, чтобы помешать и даже повредить паломникам, пытавшимся пройти через их землю. И для Иисуса решение пойти этим путем в Иерусалим было необычным, а еще более необычным было Его желание встретить гостеприимство в самарянской деревне. Делая это, Он протягивал руку дружбы народу, находившемуся во враждебных отношениях с иудеями. И самаряне не только отказали Ему в гостеприимстве, но и отвергли предложение дружбы. Вне всякого сомнения, Иаков и Иоанн, предлагая призвать на помощь небесный огонь и уничтожить эту деревню, полагали, что они заслуживают только похвалу. Но Иисус опять не позволил им, Он учит своих учеников быть терпеливыми.

•    Перед нами слова Иисуса, с которыми Он обратился к трем желавших последовать за Ним.  Первому из них Он постарался показать, что этот путь имеет свои трудности, что будет негде преклонить голову, и поэтому нужно хорошо все взвесить и иметь настоящую решимость, а не просто увлеченность.

•    Второму Иисус говорит, что, если прежде того, как действовать, ждать, пока будут сделаны все дела и решены все проблемы, то этот момент никогда не наступит и шанс изменить свой путь будет упущен.

•    Третьему Иисус говорит, что ни один пахарь не сможет сделать прямую борозду, озираясь назад. И если сердца всегда будут обращены в прошлое, то в настоящем сложно будет принести достойные плоды.

 

Ждем всех желающих в следующий понедельник в 18:30 на нашу евангельскую встречу.

Дмитрий Пинаев

Участники молодежного объединения "Свет" поздравили с Пасхой социальные учреждения города

В Пасхальное воскресенье участники молодежного объединения "Свет" поздравили с праздником Светлого Христова Воскресенья жителей Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов, Барнаульского дома-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда), пациентов Белоярской туберкулезной больницы. Для поздравлений ребята привезли с собой из храма Иоанна Богослова пасхальные куличи, яйца и конфеты. Среди проживающих в доме-интернате даже нашлись желающие вместе спеть пасхальный тропарь "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав"! Христос воскресе! Воистину воскресе!

Молодежь поздравила дом-интернат с Вербным воскресеньем

2017040901

По доброй традиции в Вербное воскресенье молодёжь из православного объединения "Свет" посетила Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Желающим причаститься и пособороваться ребята помогли добраться до Тихвинского храма. Иерей Игорь исповедал и причастил приготовившихся к таинствам прихожан. По окончании литургии настоятель храма провёл таинство соборования. Завершилась служба в храме и люди пошли домой. Мы же отправились навещать наших православных друзей. Поздравляя с Праздником Входа Господня в Иерусалим, мы дарили букетики вербы, как символ этого чудесного евангельского события.

Сергей Гончаров