Таинство Крещения

Крещение — это Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Крещение едино, потому что оно есть духовное рождение, а родится человек однажды, потому и крестится однажды.

Когда положено крестить детей?

Существует традиция, по которой необходимо крестить ребенка на сороковой день или после сорокового дня с рождения. Это связано с тем, что над мамой необходимо прочесть разрешительные молитвы. Как правило, очищение женщины прекращается за сорок дней, и разрешительные молитвы - знак того, что она снова может входить в храм и участвовать в таинствах.

Маленьких детей крестить удобно. Ребеночек, как правило, спокойно лежит, его мало что тревожит, он гораздо меньше беспокоится в течение 40 минут - часа, пока идет Таинство, а если сыт, то просто спит, и почти не плачет при погружении в купель. После трех-четырех месяцев, к полугоду, детишкам уже сильнее нужна мама, они начитают беспокоиться, если мамы с ними нет. Да и в купель они уже не умещаются. Приходится поливать, как-то выходить из положения. Желательно всё-таки, чтобы крещение происходило с полным погружением.

Во время таинства младенец находится на руках крёстных, и из купели его принимает главный восприемник, крёстный. Бывает, по некоторым причинам, крёстный не может принимать участие в таинстве, но имеет большое желание быть крёстным, и в некоторых случаях священник разрешает записать крёстным этого человека. И быть ему как бы названным крёстным. Но и тогда он должен стараться участвовать в жизни ребёнка, в его духовном воспитании, быть первым духовным наставником, примером в духовной жизни.

После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.


Если крестится взрослый человек или даже подросток, то перед Крещением его оглашают. Слово "оглашать", или "огласить", означает сделать гласным, оповестить, объявить перед Богом имя того человека, который готовится к Крещению.
За младенца оглашение принимают его восприемники (крестные), которые берут на себя ответственность за духовное воспитание ребенка.

Восприемниками не могут быть:
1) дети (юноши до 15 лет, девушки до 13 лет)
2) люди безнравственные и безумные
3) неправославные – восприемниками православных;

После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Непосредственно перед Крещением крещаемый помазывается заклинательным елеем, Елей в переводе с греческого значит милость. Помазание напоминает нам о милости Божией, дарованной нам в искуплении через предстоящее таинство.
По выходе из купели крестившиеся помазываются святым миром. Святым миром помазывается человек только один раз в жизни.

 

Можно ли крестить детей в дни поста?

да

 

Где купить крестильную рубашку?

Крестильные наборы можно приобрести в иконной лавке при храме.

 

Сколько крестных должно быть у ребенка?

Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать.

 

Что крестные должны дарить на крещение (крестнику, родителям крестника, священнику)?

Этот вопрос не лежит в духовной области, регулируемой каноническими правилами и традициями. Но, думается, что подарок должен быть полезным и напоминать о дне крещения. Полезными подарками в день крещения могли бы быть иконы, Евангелие, духовная литература, молитвословы и т.п.

 

Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?

Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.

 

Может ли священник быть крестным (в том числе и тот, который совершает таинство крещения)?

Да, может. Вообще, этот вопрос очень насущный. Приносят родители свое чадо на крещение. По какой-то причине не нашлось крестного отца для ребенка. Начинают просить стать крестным ребенку, мотивируя эту просьбу тем, что от кого-то слышали, что в случае отсутствия крестного отца священник должен выполнить эту роль. Приходится отказывать и крестить с одной крестной. Священник — такой же человек, как и все остальные, и он вполне может отказать незнакомым людям быть крестным у их чада. Ведь ему придется нести ответственность за воспитание своего крестного чада. А как же ему это сделать, если он этого ребенка впервые видит и совершенно не знаком с его родителями? И, скорее всего, больше никогда не увидит. Очевидно, что это невозможно. Но священник (даже в том случае, если он сам будет совершать таинство крещения) или, к примеру, дьякон (и тот, который будет сослужить священнику за таинством крещения) вполне могут стать восприемниками у детей своих друзей, знакомых или прихожан. Этому нет никаких канонических препятствий.

 

Сколько раз человек может становиться крестным?

В Православной Церкви нет четкого канонического определения относительно того, сколько раз в течение жизни человек может становиться крестным. Главное, что должен помнить человек, соглашающийся стать восприемником – это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом. Мерой этой ответственности и определяется то, сколько раз человек сможет взять на себя восприемничество. Для каждого человека эта мера своя и, рано или поздно, человеку, возможно, придется отказаться от нового восприемничества.


Итак, Крещение – это великое таинство, и подход к нему должен быть благоговейным и обдуманным. Прискорбно бывает видеть людей, принявших таинство крещения и продолжающих жить прежней греховной жизнью. Крестившись, человек должен помнить, что теперь он – православный христианин, воин Христов, член Церкви. Это обязывает ко многому. В первую очередь, к любви. Любви к Богу и ближним. Так пусть каждый из нас, независимо от того, когда он был крещен, исполняет эти заповеди. Тогда мы сможем надеяться на то, что Господь введет нас в Царство Небесное. То Царство, путь в которое открывает нам таинство Крещения.