Количество просмотров материалов
180130

Работы по благоукрашению храма продолжаются

Традиции храмового зодчества уходят своими корнями в ветхозаветные времена. Наставления по благоустройству первого храма (скинии) дал Моисею сам Бог. Важной частью скинии стало внутреннее убранство (утварь). Согласно древнему Божию повелению благочестивые христиане стремятся украсить современные храмы как можно более изысканно и торжественно. Церковная утварь, выполненная из инкрустированного узорами сияющего метала или дерева, призвана усилить чувство неземного, ведь православный храм – это частица Неба на земле.

Продолжает благоукрашаться и наш храм. Большим приобретеньем этого года стали металлические чеканные одежды престола и жертвенника в трех придела храмового комплекса, большой запрестольный семисвечник, алтарные иконы, литийница. Украшением храма стали и выполненные из метала аналои и тетрапод.

Особое значение имеет обретение новых писаных образов ‑ святых Иоанна Златоуста и Василия Великого, выполненных барнаульским иконописцем Игорем Углевым (обе иконы вошли в состав композиции Горнего места верхнего алтаря). Кроме того, в 2013 году в Епархиальной иконописной мастерской настоятелем храма протоиереем Георгием Крейдуном были заказаны иконы Пресвятой Троицы, Иверской и Владимирской икон Божией Матери. Теперь эти Святыни после чина освящения заняли свое место в нашем храме, в резных деревянных киотах, сделанных ранее новосибирскими резчиками. Примечательны эти иконы еще и тем, что написаны в древнерусском стиле, а это полностью соответствует архитектуре и внутреннему убранству верхнего храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Несмотря на уже сделанное, работы по благоукрашению храма продолжаются. На очереди замена тканевого декора алтаря, скрывавшего батареи отопления, на резные деревянные экраны. В одной части алтаря эти декоративные элементы уже установлены.

Все неравнодушные прихожане приглашаются к посильному участию в благоустройстве и благоукрашении храма.

 

Рейтинг@Mail.ru