Протоиерей Георгий Крейдун посетил презентацию книги об алтайском иконописце

4 апреля 2024 года, в Государственном художественном музее Алтайского края состоялась презентация книги «Иконы Викулы Федоровича Балыкина в собрании Государственного художественного музея Алтайского края».
 
Гостей представила  Инна Константиновна Галкина, директор Государственного художественного музея.
 
Затем Евгения Викторовна Школина, заведующая сектором «Русское православное искусство»,  рассказала  о выходе в свет научного труда, посвященного иконам мастера старого обряда — Вакулы Балыкина, коллекция икон которого были представлены.
 
С приветственным словом обратилась Елена Евгеньевна Безрукова,  министр культуры Алтайского края.
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий благословил всех присутствующих и пожелал, чтобы иконописное творчество стало нашим внутренним достоянием, т.к. через образы можно восходить к Первообразу.
 

Викула Федорович Балыкин является алтайским иконописцем. Он родился в 1872 году в деревне Чулпаниха Казанской губернии. В десятилетнем возрасте со своей семьей он приехал на Алтай, в село Шмаково, которое сейчас входит в состав Залесово. Принадлежавший по вере старообрядческой белокриницкой общине, Викула Фёдорович был начитанным и набожным человеком. Строго соблюдая каноны, мастер дома писал иконы. После революции приобрел официальный патент и делал иконы на заказ или продавал их на базаре. Он работал вплоть до 1930 года, уже испытывая нужду в материалах. В 1930 году Балыкин был раскулачен. В феврале 1931 года пожилого иконописца судили за умышленное растранжиривание своего имущества и уничтожение скота. В апреле 1931 года иконописец получил окончательный приговор по статьям 58/10 и 59/2: за контрреволюционную повстанческо-пораженческую агитацию и был выслан с кулаками в Чулым Сиблага. Последнее упоминание о Балыкине в государственных документах значится 1932 годом, когда он умер.

Имя алтайского мастера было открыто сотрудниками Государственного художественного музея Алтайского края в 1992 году. Именно тогда в фонды поступили две иконы мастера, авторство которого подтвердила его родственница. В следующие годы музей продолжал комплектовать и изучать творчество местного иконописца, взяв за основу два его произведения как контрольные образцы для определения творческой манеры и характерного почерка Балыкина. Сложность установления имени иконописцев для исследователей всегда обусловлена непреложным правилом иконописного канона: не подписывать священные образы своим именем. Поэтому о мастерах, работавших в крае и их произведениях имеются скромные сведения.

К 2020 году в собрании Художественного музея насчитывалась 51 икона Балыкина. На сегодняшний день это самая крупная коллекция мастера, в которой представлены различные иконографии. Сотрудником музея Евгенией Викторовной Школинойвпервые был составлен полный каталог произведений алтайского иконописца с подробными искусствоведческими описаниями.  В нем наряду с новыми фактами биографии, которые проливают свет на характеристику личности Балыкина, содержатся сведения об особенностях его творчества, периодах деятельности, помощниках.

 

источник: Сайт Алтайской митрополии